Члены ЕС подтвердили правила, которые сформируют новый Закон о цифровых рынках (DMA). Закон призван ограничить власть крупных технологических компаний, таких как Apple, Amazon, Google и Meta, вынудив их изменить способ интеграции цифровых услуг и обработки данных клиентов услуг.

На пресс-конференции в пятницу утром исполнительный вице-президент Европейской комиссии и комиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что ожидает, что РДВ вступит в силу «где-то в октябре».

До настоящего времени ЕС рассматривал любые антимонопольные вопросы в индивидуальном порядке. Этот закон призван реформировать систему и устранить то, что считается системными недостатками, существующими на рынке.

Текст, который был временно одобрен после долгого 8-часового обсуждения между Европейским парламентом, Советом и Комиссией, нацелен на крупные компании, называемые «привратниками», которые предоставляют «базовые услуги платформы» и с наибольшей вероятностью будут участвовать в недобросовестном бизнесе. практики. .

Первоначально сюда будут входить компании с рыночной капитализацией не менее XNUMX млн евро (или продажи в Европе более XNUMX млрд евро), не менее XNUMX млн пользователей в месяц в ЕС и которые предоставляют определенные цифровые услуги, такие как веб-браузеры, помощники , почта или социальные сети.

Приложения для приватного чата, такие как WhatsApp и Facebook Messenger, могут быть вынуждены взаимодействовать, предоставляя пользователям больше возможностей для отправки сообщений, не беспокоясь о том, на какой платформе находится получатель.

Хотя DMA имеет широкий охват и предназначен для принятия различных антимонопольных мер, он также содержит ряд конкретных требований к технологическим компаниям. Помимо проблемы функциональной совместимости, они также включают право на удаление, контроль доступа к персональным данным, большую прозрачность рекламы, отказ от реселлеров, которые предпочитают их услуги, и отмену определенных требований App Store для пользователей и разработчиков.

Если кастодиальная компания не соблюдает правила, Комиссия будет иметь право наложить штраф в размере до XNUMX% от общего мирового оборота компании за предыдущий финансовый год или XNUMX% за повторные нарушения. Если установлено, что компания постоянно нарушает закон, Европейская комиссия может запретить ей приобретать другие компании в течение определенного периода времени.

Кристиан Альборн, партнер и соруководитель отдела технологий лондонской юридической фирмы Linklaters, сказал, что, хотя каждая сторона пошла на определенные уступки в последнем законопроекте, сторонам, участвовавшим в подготовке законодательства, это также сошло с рук. поправки.

«Включение виртуальных помощников и веб-браузеров в законодательство — огромная победа Европарламента», — сказал он. «Совет, в свою очередь, установил более низкий порог для квалификации в качестве «опекуна», чем того хотел Европейский парламент, гарантируя, что больше платформ попадет в зону досягаемости AMD».

Авторское право © две тысячи двадцать два IDG Communications, Inc.

Поделиться