Искусственный интеллект повсюду: появление «думающих» машин было одним из определяющих событий последних двух десятилетий, и оно будет только увеличиваться по мере увеличения вычислительной мощности.

Европейский союз работал над структурой регулирования ИИ в течение некоторого времени, с марта 2018 года, в рамках более широкого регулирования цифрового десятилетия.

Работа над регулированием ИИ была относительно медленной, поскольку ЕС сосредоточился на Законе о цифровых рынках и Законе о цифровых услугах, которые направлены на приручение технологических гигантов США, но работа определенно продолжается.

Любой достойный законотворческий процесс должен быть открыт для критики и анализа, и закон ЕС об искусственном интеллекте широко освещается британским Институтом Ады Лавлейс, независимым исследовательским учреждением, занимающимся политикой данных.

Полный отчет (через TechCrunch) включает подробные сведения о плюсах и минусах правил, которые являются первыми в мире, и главный вывод заключается в том, что ЕС готовится к созданию довольно мощных инструментов.

ЕС планирует создать и уполномочить надзорные органы, которые теоретически могут отдать приказ об удалении системы ИИ, считающейся высокорисковой, прежде чем требовать переработки модели.

Законопроект об искусственном интеллекте подвергся тщательному изучению и сильной критике и, вероятно, не соответствует более широким целям ЕС: создать условия для «надежного» и «ориентированного на человека» искусственного интеллекта.

следующее поле битвы

Отчет Института Ады Лавлейс — это, прежде всего, критика закона об ИИ, главным образом потому, что предложение все еще находится в черновой форме, когда могут быть внесены изменения.

Но это не значит, что закон ИИ провален. «Короче говоря, сам Закон об ИИ является отличной отправной точкой для целостного подхода к регулированию ИИ», — говорится в отчете. «Однако нет причин, по которым остальной мир обязательно должен следовать амбициозному, но несовершенному режиму, поддерживаемому двойной связью новой законодательной базы… и законодательной базы законодательства ЕС».

По мере увеличения вычислительной мощности ИИ станет еще более неотъемлемой частью жизни людей во всем мире, чем сегодня.

Большая часть алгоритмов и кода, которые управляют ИИ, представляют собой черные ящики с небольшими ресурсами или вообще без них, даже когда что-то идет не так. В Соединенных Штатах, например, невозможно регулировать усилия по регулированию ИИ, которые автоматически сокращают пособия или направляют полицию в чернокожие и латиноамериканские кварталы.

Как самый влиятельный техно-скептически настроенный государственный орган в мире, ЕС имеет смысл взять на себя инициативу, когда дело доходит до регулирования ИИ, и тщательная критика только улучшит практический результат.

Поделиться