Согласно исследованию аналитической компании IDC, после двух лет двузначного роста мировые поставки персональных вычислительных устройств упали на 5% в первом квартале 2022 года.

Несмотря на замедление мировых продаж в начале года, поставщики по-прежнему отгрузили 80,5 млн ноутбуков, настольных компьютеров, ноутбуков и рабочих станций в первом квартале 2022 года, что стало седьмым кварталом подряд, когда глобальные поставки превысили 80 млн. Это самый длительный устойчивый период из более чем 80 миллионов глобальных поставок ПК с 2012 года.

Ведущие поставщики на рынке не изменились по сравнению с четвертым кварталом 2021 года, при этом доля рынка Lenovo составляет 23%. На Mobile World Congress в начале этого года компания анонсировала множество новых ThinkPad, IdeaPad и планшетных устройств, предназначенных для более эффективной удаленной и гибридной работы.

HP и Dell Technologies также продемонстрировали двузначный рост доли рынка в этом квартале, на 20% и 17% соответственно. Apple заняла четвертое место по данным трекера IDC, а ASUS и Acer поделили пятое место.

Исследование также показало, что отчасти из-за продолжающегося дефицита в цепочке поставок количество ноутбуков сократилось по сравнению с прошлым годом, а количество настольных компьютеров увеличилось. Dell, Apple и ASUS были единственными крупными поставщиками, сообщившими о годовом росте поставок.

Комментируя результаты, Райан Рейт, вице-президент группы глобальных средств отслеживания мобильных устройств в IDC, сказал, что основное внимание «следует уделять не годовому снижению числа ПК, поскольку оно было предсказуемым», а способности промышленности по-прежнему удается отгрузить более 80 миллионов ПК «в то время, когда логистика и цепочка поставок всегда находятся в беспорядке, что сопровождается множеством геополитических проблем и проблем, связанных с пандемией».

Джей Чоу (Jay Chou), руководитель отдела исследований ежеквартального журнала IDC по отслеживанию мониторов ПК, поддержал его мысли, отметив, что «помимо расходов бизнеса на ПК, все еще существуют развивающиеся рынки, спрос на которые игнорировался. в первые периоды пандемии спрос со стороны элитных потребителей также сдерживался. »

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться