После того, как несколько крупных технологических компаний объявили об увольнениях из-за макроэкономических трудностей в последние месяцы, Google теперь находится в центре внимания, поскольку в новостях на этой неделе прогнозируется, что компания сократит не менее 10.000 XNUMX рабочих мест.

Прогнозы основаны на отчете The Information, в котором говорится, что в рамках программы Google Reviews and Development (GRAD), запущенной ранее в этом году, менеджеров попросили дать низкую оценку эффективности не менее 6% сотрудников по сравнению с 2% сотрудников. XNUMX,% по старому процессу аттестации.

Некоторые отраслевые обозреватели предсказывают, что информированное решение об увеличении числа сотрудников, классифицируемых как неэффективные, предвещает увольнения этих сотрудников.

Общее количество штатных сотрудников Google на конец сентябрьского квартала составило 186.779 24,5 человек, что на 11,000% больше, чем в прошлом году. Говорят, что шесть процентов нынешней рабочей силы Google составляют около XNUMX XNUMX человек.

Google не объявляла об увольнениях и отказалась комментировать детали информационного отчета. Компания, однако, утверждает, что ГРАД был создан для помощи в развитии сотрудников.

«Ранее в этом году мы запустили Googler Reviews and Development (GRAD), чтобы помочь развивать, обучать, учиться и развивать сотрудников в течение года. Четкие ожидания и регулярная обратная связь с сотрудниками», — говорится в заявлении Google.

GRAD был объявлен в мае генеральным директором Сундаром Пичаи после того, как почти 47% его сотрудников проголосовали против длительного и извечного процесса проверки, который проводился два раза в год.

Согласно GRAD, менеджер должен провести совещание по «проверке поддержки», прежде чем дать оценку плохой работы или оценку ниже «значительного воздействия», согласно источнику, который говорил на условиях анонимности.

Совещания — это возможность для сотрудников внести коррективы в свою работу для достижения своих целей, по словам источника, который добавил, что подавляющее большинство компаний должно иметь рейтинг «значительное влияние» или выше, «на основе пятибалльная шкала оценок.

Тем не менее, CNBC сообщает, что сотрудники компании нервничают по поводу нового процесса оценки эффективности, поскольку внутрисистемные проверки проводятся в то время, когда компания стремится сократить операционные расходы. Согласно отчету, к некоторым сотрудникам уже начали применяться более низкие рейтинги эффективности.

Сотрудники Google получили плохие новости в июле, когда компания впервые объявила о приостановке найма, а затем запустила программу под названием Simplicity Sprint, направленную на повышение эффективности и продуктивности персонала. Объявляя о программе, генеральный директор Сундар Пичаи не только намекнул на макроэкономическую неопределенность, но и сказал, что производительность компании далека от той, на которой она должна основываться на количестве сотрудников.

Об изменениях было объявлено после того, как Alphabet, материнская компания Google, сообщила о более слабом, чем ожидалось, доходе за последние два квартала.

Рост доходов Google замедляется

Впоследствии, в третьем квартале, который закончился в сентябре, компания продолжала демонстрировать более медленный общий рост выручки и снова опубликовала результаты ниже ожиданий. В то время как доход Google Cloud вырос на 38% в годовом исчислении до 6900 млрд евро, что дало компании столь необходимую поддержку, общий рост доходов замедлился до 6% из-за падения доходов от рекламы.

Кроме того, топ-менеджеры в ходе телефонной конференции с аналитиками заявили, что рост численности персонала составил большую часть операционных расходов компании в течение квартала. За квартал, закончившийся в сентябре, компания добавила в общей сложности 12.765 2.600 человек, в том числе XNUMX XNUMX сотрудников Mandiant, которые присоединились к облачному подразделению.

В квартале, заканчивающемся в декабре, компания заявила, что планирует сократить количество наймов до уровня ниже, чем в третьем квартале, и добавить только критически важные должности, ориентированные на лучших специалистов в области инженерии и технологий.

Между тем увольнения в Meta, Amazon, Microsoft, Salesforce и Oracle вряд ли повысят доверие сотрудников.

Столкнувшись с вялым ростом выручки из-за инфляции, опасений рецессии и других макроэкономических условий, крупные технологические компании, которым еще предстоит сократить рабочие места, теперь рассматривают возможность сокращения, сказал Дж. П. Гаундер, главный аналитик Forrester. «Они хотят настроить финансы так, чтобы они были успешными в 2023 году», — сказал Гаундер.

В конечном счете, если Google действительно уволит, система GRAD предполагает, что сокращение численности персонала, по крайней мере, будет произведено рационально и целенаправленно, по сравнению с хаотическими и драконовскими увольнениями в Twitter, где новый генеральный директор Илон Маск вскоре уволил половину персонала. взяв бразды правления гигантом социальных сетей.

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться