Согласно последнему отчету MuleSoft, ИТ-отделы не могут удержать своих лучших разработчиков и изо всех сил пытаются привлечь новые таланты.

Компания по разработке интеграционного программного обеспечения опросила 600 ИТ-директоров и лиц, принимающих решения в области ИТ, и обнаружила, что из-за «большого увольнения» 93% компаний не могут нанять квалифицированных разработчиков. Между тем, 86% заявили, что за последние два года стало намного сложнее нанимать новых разработчиков.

Великий уход, также называемый в некоторых местах Великим уходом, представляет собой постоянную тенденцию, когда работники массово увольняются с работы и ищут работу в другом месте. Эта тенденция была вызвана пандемией Covid-19 и последующими карантинными мерами.

спрос превышает предложение

В то время как некоторые разработчики уходят по финансовым причинам, многие другие ищут работу, которая менее вредна для их психического и физического здоровья и предлагает большую гибкость, когда речь идет об удаленной и гибридной работе.

За последние два года разработчикам приходилось сталкиваться с постоянно растущими рабочими нагрузками и стрессом цифровой трансформации. Кроме того, они были вынуждены осваивать новые навыки и адаптироваться к новым технологиям и подходам.

Это оказалось довольно сложной задачей, так как 76% организаций заявили, что когнитивная нагрузка, необходимая для изучения архитектуры их программного обеспечения, настолько высока, что разработчики в конечном итоге разочаровываются и теряют продуктивность.

В отчете делается вывод, что, чтобы одержать верх и обеспечить привлечение нужных специалистов, компаниям необходимо внедрить автоматизацию. Большинство (70%) уже планируют внедрение ИИ, но испытывают трудности с управлением интеграцией между несколькими облачными платформами, проблемами с ограниченной автоматизацией разработки программного обеспечения, хранилищами данных, управлением и безопасностью, а также с ограниченным доступом к легким инструментам.

«Спрос на цифровые решения уже превышал предложение со стороны разработчиков программного обеспечения до пандемии, но сейчас он резко вырос. Отток, вызванный «большим оттоком», еще больше увеличивает этот разрыв», — сказал Мэтт Макларти, технический директор Global Field и вице-президент Управления цифровой трансформации MuleSoft.

«Чтобы организации действительно преобразовались в цифровую среду, они должны сделать две вещи: во-первых, предоставить разработчикам простые в использовании инструменты, которые максимизируют их производительность, и, во-вторых, предоставить остальным работникам умственного труда организации инструменты, которые позволят им участвовать в создании цифровые решения, а не только документация по требованиям.

Поделиться