Появилась первая компьютерная платформа безопасности

Было замечено, что группа майнеров создает, рекламирует и продает различные штаммы вредоносных программ и программ-вымогателей в Discord, зарабатывая себе карманные деньги.

Эксперты по кибербезопасности Avast недавно обнаружили сервер Discord, на котором группа хакеров обсуждала создание, обновление и продажу семейств вредоносных программ, таких как Lunar, Snatch и/или Rift.

При более внимательном рассмотрении обсуждения исследователи пришли к выводу, что группа состояла в основном из несовершеннолетних, поскольку они постоянно упоминали своих родителей и учителей, одновременно бросая друг другу различные возрастные оскорбления.

Чтобы присоединиться к группе и, по сути, стать пользователем вредоносного ПО как услуги, вы должны заплатить взнос, который варьируется от 5 до 25 евро. Avast говорит, что до 100 аккаунтов заплатили за доступ к группе.

обман и обман

Рассматриваемая группа создает и продает различные типы вредоносных программ, в том числе с возможностью кражи паролей, похитителей данных, способных добывать различные криптовалюты для злоумышленников, а в некоторых случаях даже запускать атаки программ-вымогателей.

Когда дело доходит до распространения вредоносного ПО, процесс более-менее стандартный, с небольшой изюминкой. Мошенники создают на YouTube видеоролик, демонстрирующий кряк коммерческого программного обеспечения или популярной компьютерной игры, и включают в описание ссылку на скачивание поддельного кряка.

Чтобы повысить достоверность, другие участники группы Discord затем добавляют комментарии к видео, благодарят автора за его вклад и «подтверждают», что файл в ссылке для скачивания действительно является законным.

Это, по словам Avast, гораздо более зловещее, чем обычная практика использования ботов для добавления комментариев, поскольку практически невозможно обнаружить мошенничество, когда подлинные учетные записи поддерживают видео.

Распространение программ-вымогателей, похитителей данных и других вредоносных программ может быть незаконной и злонамеренной практикой, но с этой группой во многих случаях все это выглядит как шутка, заключает Avast.

Поделиться