У меня есть друг, назовем его Джо, он владеет небольшим рестораном и очень расстроен недавним крахом фондового рынка. Я не могу винить его. В настоящее время мы находимся на медвежьем рынке. Это ужасно. Так что же хочет сделать Джо? Он хочет убрать часть своих активов с рынка и поставить все на, да поможет нам Бог, криптовалюту в отчаянной попытке сохранить свой бизнес.

Неа! Просто нет!

Это буквально прыгает из огня да в полымя. Да, я криптоциник. Насколько я понимаю, Биткойн, Догикойн, Эфириум, все криптовалюты — это огромная афера.

Вложение денег компании в криптовалюту — это уже достаточно плохо, но многие владельцы бизнеса рассматривают возможность использования ее в качестве еще одной формы оплаты, что фактически подпитывает мошенничество.

Вы могли бы подумать, что поколение Z придет и купит то, что вы продаете, верно? Хорошо, насколько вы знакомы с настройкой цифрового кошелька? Особенно для мифической валюты, которая не регулируется, она движется вверх и вниз, как американские горки, и добавляет много слоев сложности и проблем с безопасностью. Криптовалюты — это огромная проблема, которую нужно отследить в ваших книгах. Спросите у своего бухгалтера, она вам скажет.

Вы уверены, что хотите приблизиться к этой штуке?

Некоторые сторонники криптографии, похоже, тоже это понимают. Биткойн упал до нового 18-месячного минимума и упал примерно на 70% по сравнению с его историческим максимумом в 69 000 евро в ноябре 2021 года. Пока я пишу, биткойн падает до 20 000 евро.

Проблемы возникают даже у крупных криптовалютных бирж. Coinbase сократила 18% своей рабочей силы, или около 1100 рабочих мест, 14 июня. Между тем, владельцам Coinbase, соучредителям Брайану Армстронгу и Фреду Эрсаму, президенту и главному операционному директору Эмили Чой и директору по продукту Суроджиту Чаттерджи, были выплачены реальные деньги, а не криптовалюта, в размере примерно 1.2 миллиарда евро в виде выручки от продажи акций.

Еще одна крупная криптобиржа Celsius Network закрыла свои виртуальные двери. Удачи в возврате денег!

Вернемся к моему другу Джо. Небольшой ресторан — это всегда рискованный бизнес в любой экономике, и ему трудно нанимать и удерживать сотрудников. Поэтому он надеется, что сможет конвертировать быстро сокращающийся портфель акций в криптовалюты, заработать большие деньги, а затем обналичить деньги, чтобы поддерживать свой бизнес на плаву за счет прибыли.

Она не будет работать. Он знает, что я так чувствую. Но он связан и определен.

Одно из моих старейших финансовых правил, применимое как к компаниям, так и к отдельным людям, заключается в том, что все, что кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, на самом деле слишком хорошо, чтобы быть правдой. В 2000-х у меня были друзья, которые были уверены, что Берни Мэдофф сможет вечно получать прибыль в размере 20% в год. В крупнейшей на сегодняшний день схеме Понци Мэдофф признал, что на самом деле он не торговал с начала 1990-х годов.

Но многие хотят верить в волшебные деньги. Мы верим, что если добудем курицу, несущую золотые яйца, купим правильные тюльпаны, доверимся правильному Чудо-Человеку или инвестируем в какую-нибудь чудесную и таинственную криптовалюту, мы разбогатеем. И все наши проблемы решатся.

Извиняюсь. Это не работает таким образом. Он никогда не будет.

Выступая на недавней конференции TechCrunch, Билл Гейтс сказал, что невзаимозаменяемые токены (NFT) «на 100% основаны на глупейшей теории». Общеизвестно, что переоцененные активы будут расти до тех пор, пока достаточное количество дураков готовы за них платить. Он не считает «дорогие цифровые изображения обезьян» хорошей инвестицией. Гейтс не был так строг с криптовалютами; он верит в такие активы, как «ферма, где у них есть производство, или в бизнес, где они производят продукты».

На этот раз мы с Гейтсом в чем-то согласны. Независимо от того, с какими финансовыми трудностями вы или ваш бизнес сталкиваетесь, змеиное масло криптовалюты или NFT не спасут вас. Тяжёлая работа и реальные инвестиции — ваша единственная реальная надежда. Как раньше.

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться