Согласно последним слухам от известного китайского лидера, в следующем году битва процессоров для настольных ПК продолжится между Raptor Lake, где Intel планирует обновить группу текущих чипов 13-го поколения, и AMD Zen 4.
Тем не менее, мы увидим по крайней мере один новый кремний достаточно скоро в 2023 году, когда мы можем ожидать получения нового флагмана Raptor Lake, 13900KS, процессора, о котором Intel ранее говорила о достижении скорости с наддувом 6 ГГц из коробки. - довольно поучительный подвиг.
Ответом AMD на это, по данным ECSM (на Bilibili — открывается в новой вкладке), через VideoCardz — открывается в новой вкладке), будут новые версии 3D V-Cache процессоров Ryzen 7000, но не они. судя по всему, дальше 8-ядерных моделей дело не пойдет. ECSM считает, что 3- и 6-ядерные версии X8D на чипах Zen 4 грядут, но ничего другого не планируется, и более мощного процессора с 3D V-Cache не обнаружено (по крайней мере, пока).
Предположительно, мы увидим 13900KS и, вероятно, Ryzen 5 7600X3D и Ryzen 7 7700X3D, в середине или конце первой половины 2023 года. поступят в продажу (по-видимому, раскрытие может произойти намного раньше).
По-видимому, позже, в третьем квартале 2023 года (примерно в сентябре), Intel планирует обновить Raptor Lake, удалив основные процессоры из текущей линейки и увеличив тактовые частоты со 100 МГц до 200 МГц.
Таким образом, это будет вопрос лишь небольшого постепенного увеличения, а характеристики ядер, количество ядер и т. д. этих новых процессоров останутся такими же, как у текущих моделей 13-го поколения.
Судя по всему, процессоры Intel следующего поколения Meteor Lake и Arrow Lake не дебютируют в следующем году, а вместо этого будут запущены в 2024 году. Мы все еще ожидали, что Meteor Lake появится в 2023 году, но не согласно ECSM; но где-то в мельнице слухов это все еще считается возможным. Добавьте обильное количество приправ к этому, естественно, и другой информации, которой делится здесь лидер.
Анализ: Значит, на 2023 год делать нечего?
По сути, Intel не будет делать многого в следующем году, если, конечно, ECSM получит прибыль от этих новых слухов, и AMD тоже. У нас будет то, что выглядит как очень небольшое обновление кремния Raptor Lake, но до Meteor Lake и Arrow Lake еще далеко. Кстати, как и в случае с Zen 5, но мы знали, что это так: самым большим сюрпризом здесь являются явно измененные планы Intel.
Тем не менее, многие люди ожидали увидеть мощный вариант X3D от AMD, поэтому было неожиданностью узнать, что мы можем его не получить. По крайней мере, не с чего начинать, но, честно говоря, 3-ядерная модель 8D V-Cache (вероятно, 7700X3D) — это то, что в любом случае будет интересно с точки зрения массовых игр. Многие ожидают, что именно чип Ryzen станет большим процессором, который создаст проблемы для Intel в 2023 году.
Предположительно Intel Meteor Lake будет оснащен высокопроизводительным чипом с 6 ядрами производительности и 16 ядрами эффективности, то есть, другими словами, не будет версии высокопроизводительного процессора для настольных ПК (с другими предположениями, указывающими на то, что линейка может быть больше ориентирована на мобильные устройства). . Ожидается, что 8 ядер производительности для топовых моделей настольных ПК (Core i7, i9) будут представлены вместе с Arrow Lake, поэтому оба процессора появятся в 2024 году, охватывая разные области спектра производительности. Meteor и Arrow Lake потребуют новой рукоятки и платформы, и ожидается, что они бросят вызов Zen 5 в 2024 году.
Между тем, тем не менее, 2023 год очень похож на тихий год для процессоров...
Лучшие на сегодня предложения процессоров