ЖК-телевизоры ярче, чем OLED-телевизоры. По крайней мере, лучшие и самые яркие ЖК-телевизоры со светодиодной подсветкой ярче, чем лучшие и самые яркие альтернативы OLED, и это убедительный факт.

Это также является частью того, почему OLED-телевизоры имеют ограничения, когда речь идет об отображении HDR или контента с высоким динамическим диапазоном., который требует высоких уровней яркости, чтобы действительно передать его широкую цветовую гамму и коэффициент контрастности, которые необходимы для насыщенных, динамичных тонов в качестве изображения, которое может обеспечить HDR.

Конечно, Полная история того, почему технология OLED иногда борется с HDR-контентом, сложнее, чем это. Но давайте начнем с измеримой яркости, которая является важной частью проблемы.

Для контекста, большая часть HDR-контента имеет яркость 1000 нит, поэтому для правильного воспроизведения контента требуется дисплей с разрешением 1000 нит. Это правда, что часть контента рассчитана на 4000 нит, хотя на данный момент это меньшинство, и в любом случае он включает уровни яркости, которых не может достичь никакая технология экрана потребительского уровня.

Фактически, почти не существует даже профессиональных дисплеев, которые используются для категоризации контента с разрешением 4000 нит.

Потребность в 1000 нит

Хотя 1000 нит является преобладающим базовым и стандартным требованием к яркости экрана в контексте HDR, давайте возьмем новый телевизор LG G1 в качестве флагмана технологии OLED. Благодаря своей эволюционной технологии OLED evo, согласно собственной статистике LG, он способен генерировать на 20% больше яркости, чем OLED-панели предыдущего поколения. Независимые тесты показали, что яркость G1 составляет около 870 нит для устойчивой яркости при настройках изображения Vivid, по сравнению с 754 нитами у его предшественника LG GX.

В собственном обзоре LG G1 от TechRadar говорится: «Наши собственные измерения дают максимальную яркость в белом окне HDR на 10% (экрана) чуть более 870 нит. Это небольшое, но заметное улучшение по сравнению с 754 нитами в прошлогодней линейке GX. — а пиковая яркость падает примерно на 100 нит при переключении с предустановки Vivid Picture (не рекомендуется) на Standard».

«Однако величина улучшения яркости G1 по сравнению с GX обычно составляет от 10% до 20% для всех предустановок изображения, и этого все еще достаточно, чтобы выделить его присутствие. Это ощущается двумя ключевыми способами.

Галерея LG G1 OLED

OLED-дисплеи серии LG G1 Gallery значительно ярче, чем большинство OLED-дисплеев (Изображение предоставлено LG)

Это неплохо, если учесть, что у прошлогодних телевизоров с ЭЛТ яркость обычно превышала 100 нит. Мало того, что 750-870 нит достаточно шокирует, это еще и не менее миллиона миль от стандарта в 1000 нит.

Тем не менее, эти цифры все же несколько разочаровывают по сравнению с самыми яркими ЖК-телевизорамиКак Samsung QN90A, который может производить около 1.500 нит и предлагают почти вдвое большую яркость, чем LG G1. Vizio P Series Quantum X еще лучше, увеличив яркость до 1900 нит.

Следует отметить, что максимальная яркость 870 нит на самом деле лучший сценарий для OLED. Эти значения яркости получаются только на небольшой части экрана, обычно только на части 10% панели. На весь экран совсем другое изображение.

Конечно, большинство ЖК-телевизоров также не могут достичь такой же максимальной яркости экрана, как в окне меньшего размера. Но спад не такой серьезный. Например, Samsung QN90A обеспечивает стабильную яркость около 700 нит по всему экрану. LG G1 в том же полноэкранном сценарии? Почти 175 нит. Да действительно, всего 175 нит.

Полная яркость экрана

Телевизор Samsung QN90A Neo QLED

Сверхъяркий Samsung QN90A (Изображение предоставлено Samsung)

Даже эта цифра в 175 нит означает, что весь экран отображает чистый белый цвет при максимальной яркости, что, следовательно, не очень актуально для просмотра в реальном мире. Но чем ярче отображается общая сцена, тем больше снижается яркость OLED-экрана. Это связано с тем, что в OLED-телевизорах используются автоматические ограничители яркости., сокращенно называемая ABL. Это технология затемнения, предназначенная для защиты органического материала OLED-панели, который подвержен перегреву, а также склонен к выгоранию при ярком освещении.

Уровни чистой яркости могут быть проблемой для сборок OLED, особенно когда самые яркие части данной сцены занимают значительную часть изображения. Но есть и более тонкое ограничение.

Возможность достижения высокой пиковой яркости - это не только яркость для яркости или максимальный контраст самых темных частей изображения. Более высокая яркость также помогает сохранить тонкие детали в более ярких сценах.

Все сводится к тому, как обрабатывается HDR-контент, чтобы на выходе учитывались возможности и ограничения человеческого зрения.. Эта передаточная функция, известная как количественная оценка восприятия, или сокращенно «PQ», включает в себя модель детализации человеческого зрения или способность человеческого глаза воспринимать два разных уровня света.

Короче говоря, слишком яркий экран может вызвать постеризацию, которая включает в себя разложение того, что должно быть плавными переходами или градиентами, на блоки или полосы с резкими изменениями цвета. С другой стороны, если экран слишком темный, детали в ярких областях будут расти или сливаться друг с другом, что приведет к потере более тонких элементов, поскольку большие области сглаживаются и теряют детали.

Уровни яркости, при которых это происходит для любого данного контента, зависят от уровня, на котором он был оценен. Опять же, большинство контента в настоящее время оценивается в 1000 нит., поэтому лучшие ЖК-дисплеи имеют достаточную яркость, чтобы правильно выполнять передаточную функцию PQ. OLED? Не так много.

Капля в деталях

LG C1 OLED

LG C1 OLED (2021 г.) (Изображение предоставлено LG)

В результате OLED-телевизорам может не хватать деталей в более ярких сценах по сравнению с лучшими ЖК-телевизорами со светодиодной подсветкой.. Некоторые OLED-телевизоры включают дополнительную функцию отображения тонов, которая может восстановить большую часть или все потерянные детали. Однако это происходит за счет общей яркости и живости, которые явно не оптимальны.

Ничто из этого не означает, что OLED-телевизоры совершенно не способны отображать HDR.. Это также не означает, что технология OLED обязательно уступает LCD, это не так. OLED имеет огромные преимущества с точки зрения таких характеристик, как освещенность на пиксель, углы обзора, время отклика и т. д.

В целом, технология OLED, как правило, значительно превосходит лучшие ЖК-экраны со светодиодной подсветкой по многим, если не по большинству, показателей производительности. Но когда дело доходит до рендеринга HDR и особенно когда требуются высокие уровни яркости, у OLED есть некоторые недостатки, которые необходимо учитывать при поиске действительно поддерживающего HDR телевизора.

Поделиться