Регистрируйтесь от 113 в месяц с 7 лучшими

Исследователи обнаружили, что поставщик услуг бесплатной виртуальной частной сети (VPN) Bean VPN утекла личная информация о миллионах своих пользователей.

Исследователи кибербезопасности из Cybernews обнаружили базу данных с более чем 18 ГБ журналов подключений, созданных приложением.

База данных, обнаруженная исследователями во время плановой проверки с помощью ElasticSearch, как полагают, содержит более 25 миллионов записей, включая такие сведения, как идентификаторы устройств, идентификаторы сервисов чтения, IP-адреса, буферы соединений.

Деанонимизировать людей

Все это, по мнению исследователей, могло быть использовано для установления истинных личностей пользователей:

«Информация, найденная в этой базе данных, может быть использована для анонимизации пользователей Bean VPN и определения их приблизительного местоположения с помощью баз данных гео-IP. Идентификатор службы Play также можно использовать для определения адреса электронной почты пользователя, с помощью которого он подключен к своему устройству», — сказал Арас Назаров, исследователь безопасности Cybernews.

Приложение, которое недоступно в репозитории приложений Apple, имеет более 50.000 XNUMX загрузок в магазине Google Play, откуда оно, по-видимому, было взято.

Однако на своем веб-сайте компания сообщает, что не ведет журналы активности пользователей, «включая историю просмотров, назначение трафика, содержимое данных или DNS-запросы».

Он также утверждает, что не собирает IP-адреса, исходящие IP-адреса VPN, временные метки или продолжительность сеансов, что, как предполагает отчет Cybernews, не соответствует действительности.

VPN — это популярный инструмент, используемый для обеспечения конфиденциальности в сети. Скрывая истинный IP-адрес и местонахождение терминала, пользователь может обходить различные цензуры и геоблокировки. С тех пор, как Россия вторглась в Украину, ее правительство заблокировало доступ своих граждан к западным СМИ, что привело к огромному всплеску загрузки VPN в стране.

VPN также очень популярны в Китае, где люди используют их для обхода Великого китайского брандмауэра.

По материалам: Cybernews (открывается в новой вкладке)

Поделиться