Поставщик веб-услуг «Яндекс» признал, что хранит метаданные пользователей на серверах, расположенных в России, что вызывает опасения, что правительство Москвы может отслеживать отдельных пользователей через их смартфоны.

Яндекс традиционно позиционирует себя как «русский Google», предлагая пользователям ряд услуг, таких как поиск, электронная почта, карты и магазин приложений, где пользователи могут загружать приложения на свой телефон Android.

Он также предлагает комплекты для разработки программного обеспечения (SDK), которые позволяют другим разработчикам приложений включать определенные функции в свои творения. Один из них, AppMetrica, широко используется для помощи разработчикам в сборе и анализе данных в маркетинговых целях.

данные яндекса

Однако исследователь безопасности Зак Эдвардс обнаружил, что AppMetrics отправляет метаданные, такие как устройство, сеть и IP-адрес, в Россию. Это подтвердили четыре исследователя, с которыми связалась Financial Times.

«Яндекс» сообщил газете, что отправлял данные и в Россию, и в Финляндию, но подчеркнул, что информация анонимна и на практике никто не может идентифицировать рассматриваемого пользователя.

Однако это мнение было оспорено другими наблюдателями и привело к тому, что многие приложения удалили SDK для защиты конфиденциальности пользователей. Считается, что AppMetrica присутствует в 52 000 различных приложений для iOS и Android, и было установлено более 100 миллионов раз.

Скорее, SDK был добавлен в различные приложения, включая те, которые утверждают, что предлагают услуги виртуальной частной сети (VPN) и бесплатные звонки, по-видимому, только для сбора данных и отправки их в Россию.

Российское вторжение в Украину, похоже, по крайней мере временно остановило международные амбиции Яндекса и высветило трудности, с которыми российские технологические компании столкнутся в ближайшем будущем. Компания, аффилированная с Нью-Йоркской фондовой биржей, недавно выдала лицензии сотрудникам своих роботизированных подразделений и автономных voiture aux États-Unis, поскольку эстонские министры предложили запретить использование приложения Yandex Go для такси в стране.

Ранее в этом месяце Mozilla исключила российских поставщиков поисковых систем Yandex и Mail.ru из своего списка поставщиков из-за опасений, что они будут отдавать предпочтение дезинформации над другими формами контента.

Через Financial Times

Поделиться