Вы не представляете, как увлекательно наблюдать, как робот разбирает iPhone.
В честь Дня Земли в эту пятницу, 22 апреля, Apple активизирует усилия по сокращению электронных отходов, в том числе использует больше перерабатываемых материалов в новых продуктах и упаковке и позволяет роботу разбирать возвращенные и выброшенные iPhone для восстановления ценных компонентов. его целостность. безопасность. удалить опасные материалы.
В новом видео от технического ютубера Сары Дейчи мы, наконец, поближе познакомились с тем, как Дейзи, последний робот Apple по переработке, ломает iPhone.
Я должен встретиться с Дейзи! Вот как работает бот Apple по переработке iPhone pic.twitter.com/YNoXqcScDDA, 20 апреля 2022 г.
Подробнее
Оценки разнятся в зависимости от того, сколько iPhone мы выбрасываем каждый год, но можно с уверенностью сказать, что это миллионы. Apple также приняла поставки миллионов телефонов, которые продаются для обновления до нового Phone 13. Все это представляет собой потенциально огромное количество электронных отходов и потраченных впустую материалов.
Apple много лет работает над этой важной экологической проблемой. В 2016 году мы впервые увидели предшественника Дейзи: Лиама. Как и у Дейзи, у Лиама было несколько станций и 29 роботов-манипуляторов. Однако, согласно видео Дейчи, Лиам не был достаточно точен, чтобы, скажем, правильно выкрутить все винты из iPhone.
В видео Дейчи бросает старый iPhone (похоже, это мог быть iPhone 12) в поднос, который он дал Дейзи. Робот поднял трубку и сразу же удалил экран, что казалось двухэтапным процессом.
После этого iPhone стал слишком холодным (на корпусе появился белый иней), в результате чего клей, удерживающий аккумулятор на месте, стал достаточно хрупким, чтобы отклеиться. Затем аккумулятор оказался в мусорном баке, чтобы его забрал человек.
Затем Дейзи удалила все винты, а затем отдельные компоненты, которые оказались на конвейерной ленте, где люди подобрали их и разделили на контейнеры. После этого эти монеты транспортируются в места, где могут быть удалены вторсырье и драгоценные металлы, и потенциально могут оказаться в новых устройствах.
Хорошая идея, но может ли она развиваться?
Это увлекательный, хотя и методичный процесс, и его эффективность неясна. Очевидно, что вам понадобится фаланга роботов Daisy для массовой переработки старых iPhone. Этих подробностей, однако, нет в видео. Отдельно Apple утверждает, что Дейзи может разбирать 1,2 миллиона телефонов каждый год и теперь может разбирать 23 различных модели iPhone. Другой робот, Дейв, работает над двигателями компании Taptic.
Поскольку в мире ежегодно производится от 20 до 50 миллионов метрических тонн электронных отходов, усилия Apple можно считать каплей в море, но Daisy — это лишь часть экологических усилий Apple. Компания планирует стать углеродно-нейтральной к 2030 году.
Apple не обязательно единственный производитель смартфонов, применяющий передовые методы утилизации устройств. Еще в 2020 году Samsung дразнил своего собственного бота по переработке смартфонов, но с тех пор мы мало что о нем слышали.