Если бы вы спросили меня, хочу ли я, чтобы «Ведьмак 4» вернулся после выхода «Ведьмак 3: Дикая Охота», ответ был бы утвердительным. Естественно, будут оговорки: история должна быть честной, должна быть веская причина вернуться в этот мир, но возможность вернуться в это богатое, полное монстров королевство было бы слишком заманчивым, чтобы упустить его...

Однако это было в 2015 году.

Недавний тизер «Ведьмака 4» — изображение медальона рыси, покоящегося в чистом белом снегу, — мало что нам говорит. Сопутствующее объявление о том, что команда разработчиков удалила собственный движок для Epic Unreal Engine 5, больше нам ничего не говорит.

(* 4 *)

(Изображение предоставлено: CD Projekt Red)

Конечно, это захватывающий превью для фанатов; Медальон с головой рыси показывает, что CD Projekt Red отходит от книжных знаний, чтобы проложить собственный путь — в романах Анджея Сапковского нет упоминания о школе Рыси, так что это должна быть совершенно новая школа Ведьмака.

CD Projekt потерял свой блеск

Однако после выхода The Witcher 3 CD Projekt Red выпустила еще одну масштабную игру, не столь хорошо принятую. В то время как рейтинги критиков для предварительного выпуска Cyberpunk 2077 были высокими, подавляющая реакция после выпуска была… довольно негативной. Ролевая игра запущена в беспорядке, с серьезными ошибками, которые испортили впечатление игрока; это было еще больнее, потому что он не выполнил обещания своих ранних демоверсий и имел в целом безжизненный мир. Это было ужасное разочарование от такого талантливого разработчика. Даже те, кто ищет бриллианты в необработанном виде, должны признать, что Cyberpunk 2077 в лучшем случае не является патчем для The Witcher 3, часто опуская мяч в своем повествовании и попадая в многочисленные ленивые тропы и стереотипы.

(Изображение предоставлено: CD Projekt Red)

Частично это может быть связано с простым фактом: компакт-диск Projekt Red, который сделал The Witcher 3, — это не тот, кто сделал Cyberpunk 2077. Дизайнер квестов Николас Колм, сыгравший главную роль в успехе The Witcher 3, ушел из студии, чтобы работать. . в Ubisoft над любимой игрой Assassin's Creed Odyssey. Кольм был не единственным ключевым сотрудником, сделавшим это.

С таким исходом талантов справедливо сказать, что команда, создавшая Cyberpunk 2077, — это не та, которая создала фэнтезийную RPG 2015. Несмотря на все амбиции и головокружительные деньги, которые студия может вложить в проект, люди создают игры и их успех результат сотрудничества. Сможет ли The Witcher 4 соответствовать своему предшественнику, когда эти разработчики уйдут?

сделать и сломать

Также возникает вопрос, хотим ли мы Ведьмака 4? Разработчики Cyberpunk 2077 рассказали об ужасающих условиях, в которых они работали над созданием игры. Выпустить плохую игру — это одно, но студия, которая подвергает своих сотрудников таким стрессовым и изнурительным разработкам, не должна легко прощать себя. Каждый раз, когда что-то стоящее выходит из этих условий, это проклятое чудо, которое только скрывает, насколько небезопасным и разрушительным является время разработки.

Cyberpunk 2077 Руководство по лучшему киберпрограммному обеспечению

(Изображение предоставлено: CD Projekt Red)

Все это говорит о том, что, хотя новая часть любимой серии захватывающая в чистой абстракции, ее нельзя разделить так, как это сделали CD Projekt. Трудно восхищаться «Ведьмаком 4», когда команда, создавшая «Ведьмака 3», ушла, когда киберпанк стал катастрофой, а студия не смогла защитить здоровье своих сотрудников.

Есть благодатная почва для разработки еще одной звездной RPG.

Я мог бы рассказать о возможных особенностях и сюжетах — есть благодатная почва для разработки еще одной звездной RPG — я бы хотел увидеть Цири в главной роли и какие истории вытекают из ее повествования. Как она зарабатывает на жизнь как ведьма без сверхчеловеческих мутагенов, которые превратили Геральта в машину для убийств, которой он был? У вас все еще есть доступ к силе, которая так долго определяла вашу жизнь? Как бы Цири справилась с жизнью в патриархальном мире, которого Геральт избегал?

Цири в Ведьмаке 3

(Изображение предоставлено CD Projekt RED)

Но это волнение не перевешивает тот факт, что последний релиз студии не оправдал своих обещаний и не заботился о людях, которые его создали. Люди будут бурно размышлять о том, чего они хотят от новой игры «Ведьмак», но возможность, а не реальность, может ослепить их. Вопросы, которые нужно задавать о «Ведьмаке 4», касаются не его сюжета или новинок. Так и должно быть, если CD Projekt Red что-то сделал для улучшения условий своей работы. Как мы можем доверять маркетингу этого предстоящего релиза, если Cyberpunk 2077 рисует картину, которая настолько отличается от реальности финальной игры?

The Witcher 4 заслуживает скептицизма и критики, пока CD Projekt Red не покажет миру, что все изменилось к лучшему. Никакое обещание продолжения мечты не должно изменить это.

Поделиться