Хотя приобретение Nvidia компании Arm за 40.000 миллиардов долларов уже в прошлом, чиповый гигант по-прежнему намерен создать полный портфель процессоров на базе Arm для различных отраслей.

Во время недавней телефонной конференции генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг объяснил, что процессор Grace компании будет выпущен в первой половине 2023 года, но это только начало, когда речь идет о процессорах на базе Arm. Фактически, у компании есть 20-летняя лицензия на архитектуру Arm, которую она будет использовать для разработки процессоров для суперкомпьютеров, автономных транспортных средств, робототехники и многого другого.

Основные направления деятельности Nvidia включают игровую и профессиональную графику, AI/HPC, центры обработки данных и автомобилестроение. Компания считает, что может предложить оптимизированные платформы для всех этих сегментов, используя процессоры на базе собственных ядер общего назначения Arm.

Хуанг предоставил более подробную информацию о будущих планах Nvidia по разработке собственных процессоров на базе Arm во время звонка о прибылях и убытках, сказав:

«Вы увидите от нас много интересных процессоров, и Grace — лишь первый пример. Вы увидите далеко за этим. Нам нравится наблюдать за расширением площади процессоров, и мы в восторге от того, что Arm теперь расширяется в области робототехники, автономных транспортных средств, облачных вычислений, суперкомпьютеров Мы намерены перенести весь спектр вычислительных платформ, разогнанных с Nvidia, на процессоры Nvidia Arm.

Изготовленные на заказ ядра рук

В соответствии со своей многолетней лицензией на архитектуру Arm, Nvidia сможет разрабатывать свои собственные ядра на базе Arm с широкими возможностями настройки для различных приложений, во многом так же, как SoC Apple серии A для iPhone и iPad и ее процессоры серии A. М. для Mac.

В настоящее время у компании есть несколько проектов Arm, и они варьируются от подключенных устройств до роботизированных процессоров. В то же время ее новая SoC Orin нацелена на автономные транспортные средства и промышленную автоматизацию. По словам Хуанга, после недавнего успеха Arm в области гиперскейлеров и центров обработки данных компания также была заинтересована в «ускорении разработки высокопроизводительных процессоров».

В дальнейшем Nvidia будет разрабатывать собственные процессоры и чипы уровня центра обработки данных на базе Arm, продолжая поддерживать стандартную для отрасли процессорную платформу x86. На самом деле, у компании есть стратегия с тремя чипами для CPU, GPU и DPU, и она будет использовать либо X86, либо Arm в качестве архитектуры, чтобы предоставить лучший процессор для работы.

Хуанг, скорее всего, расскажет нам больше о планах Nvidia на будущее после запуска процессора Grace в середине следующего года.

Через оборудование Тома

Поделиться