Nvidia quiere mezclar computacion cuantica y clasica

Nvidia анонсировала новую платформу, предназначенную для квантовых исследований и разработок в области ИИ, высокопроизводительных вычислений (HPC), здравоохранения, финансов и других дисциплин.

Новая платформа, получившая название Nvidia Quantum Optimized Device Architecture или сокращенно QODA, заявляет, что ее новая платформа призвана сделать квантовые вычисления более доступными за счет создания целостной гибридной квантово-классической модели программирования.

Судя по всему, пользователи, работающие над проектами высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта, смогут использовать платформу для добавления квантовых вычислений в существующие приложения, используя как текущие квантовые процессоры, так и будущие смоделированные квантовые машины с использованием систем NVIDIA DGX и текущей установленной базы графических процессоров NVIDIA. вычислительные центры и общедоступные облака.

Как работает технология?

CuQuantum SDK от Nvidia позволит разработчикам моделировать квантовые схемы на графических процессорах, включая интеграцию со средами квантовых вычислений Cirq, Qiskit и Pennylane.

Что касается конкретных функций, QODA будет включать модель программирования на основе ядра для разработки квантовых вычислений, включая поддержку распространенных языков программирования, таких как C++ и Python.

QODA также включает компилятор, способный поддерживать классические и ориентированные на квантовые вычисления инструкции, смешанные в одном и том же исходном коде.

«Научные прорывы могут произойти в ближайшее время благодаря гибридным решениям, сочетающим классические вычисления и квантовые вычисления, — сказал Тим Коста, менеджер по продуктам HPC и квантовых вычислений в NVIDIA.

«QODA совершит революцию в области квантовых вычислений, предоставив разработчикам мощную и продуктивную модель программирования».

Не только Nvidia нацелена на благородную цель объединения классических и квантовых вычислений.

IBM недавно опубликовала документ, описывающий потенциальный процесс под названием «подделка запутанности», который в случае успеха «может удвоить» размер доступных квантовых вычислений.

Главный конкурент Nvidia, компания AMD, возможно, тоже присматривается к миру квантовых вычислений.

Недавно он запустил самый мощный в Европе суперкомпьютер, получивший название Lumi, и заявил, что его огромные ресурсы могут быть использованы для исследований в области квантовых вычислений, а также изменения климата, медицины и искусственного интеллекта.

Поделиться