OneWeb, спутниковая компания, частично принадлежащая британскому правительству, достигла соглашения с компанией Илона Маска SpaceX о продолжении своей программы запуска после приостановки отношений с российским космическим агентством «Роскомос».

Компания запускала свои спутники на низкую околоземную орбиту (НОО) с космодрома Байконур в Казахстане, пока Роскосмос не потребовал гарантий того, что технология не будет использоваться в военных целях против России после ее вторжения в Украину.

OneWeb заявила, что приостановит все без исключения запуски с объекта и будет искать другие способы расширения своей группировки, которая сегодня насчитывает XNUMX спутников.

Запуск OneWeb

SpaceX, которой управляет Маск и которая также занимается спутниковой широкополосной связью на НОО, теперь вмешалась, хотя условия сделки молчаливы.

Директор OneWeb Нил Мастерсон сказал, что компания находится на пути к достижению своей конечной цели — XNUMX спутников и глобального покрытия.

«Мы благодарим SpaceX за их поддержку, которая отражает наше общее видение безграничного потенциала космоса», — сказал он. «Поскольку эти планы запуска находятся в стадии реализации, мы находимся на правильном пути к созданию всего нашего спутникового флота и обеспечению надежной, быстрой и безопасной связи по всему миру».

OneWeb столкнулась с банкротством в XNUMX году, прежде чем ее спасло поглощение индийской телефонной компанией Bharti Airtel и Министерством бизнеса, энергетики и промышленной стратегии. Правительство теперь владеет третью компании после инвестирования XNUMX миллионов фунтов стерлингов. С тех пор он получил дополнительные инвестиции от южнокорейской компании Hanwha, в результате чего общий объем финансирования с момента его основания достиг XNUMX млрд долларов США.

Компания планирует донести широкополосную связь до самых отдаленных уголков планеты, включая потребительские услуги, бортовой Wi-Fi и промышленные приложения.

Поделиться