В 2017 году мы впервые обнаружили межзвездный объект, проходящий через нашу Солнечную систему. Это был «Оумуамуа» в форме сигары. По сей день мы до сих пор не знаем, что это было и даже как именно оно выглядело, но НАСА надеется, что новый космический телескоп Джеймса Уэбба даст нам лучшее представление в следующий раз.

«Пока что астрономы подтвердили только два из этих нарушителей из других звездных систем: 1I/Оумуамуа в 2017 году и 2I/Борисов в 2018 году, но считается, что существует гораздо больше», — сказали Энн Дженкинс и Кристин Пуллиам. , из Научного института космического телескопа в Балтиморе, штат Мэриленд, написал на этой неделе в блоге НАСА. «У ученых были ограниченные возможности для изучения этих объектов после их обнаружения, но все изменится с космическим телескопом Джеймса Уэбба НАСА».

Чувствительность инструментов Уэбба в сочетании с их выгодным расположением на высоте миллиона миль над земной атмосферой и их помехами дают Уэббу одно из самых четких представлений о Вселенной. Это должно значительно улучшить нашу способность выявлять временные объекты и получать гораздо больше данных о них до того, как они исчезнут из поля зрения астрономов.

«Высочайшая чувствительность и сила Уэбба теперь дают нам беспрецедентную возможность изучить химический состав этих межзвездных объектов и узнать гораздо больше об их природе: откуда они взялись, как они были созданы и что они могут рассказать нам об условиях своего существования». окружающей среды», — сказал Мартин Кординер, астрофизик из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА и Католического университета Америки, а также главный исследователь Webb Target of Opportunity.

«Возможность изучить одну из них и выяснить, из чего она состоит, увидеть вблизи материю другой планетной системы — это действительно удивительная вещь», — добавил Кординер.

Невозможно предсказать, когда появится такая возможность, но в межзвездной среде много материала, а космос большой, поэтому неизвестно, сколько межзвездных посетителей мы принимаем каждый год.

Однако с Уэббом мы должны быть готовы, по крайней мере, к тому, что в следующий раз пройдемся по нашему заднему двору.

Анализ: Уэбб еще не готов, и мы уже находим для него новые занятия.

(Изображение предоставлено НАСА, ЕКА и Д. Джуиттом (UCLA))

Космический телескоп Джеймса Уэбба все еще находится в процессе выравнивания зеркал, поэтому мы не получим первые реальные изображения в течение как минимум месяца или двух, но мы уже находим новые способы его использования.

Первый год работы Уэбба, известный как Цикл 1, уже разделен на различные проекты, такие как исследование системы TRAPPIST-1 для Земли 2.0 и поиск первых звезд и галактик, которые сформируются во Вселенной.

Но Уэбб может сделать гораздо больше, и астрономы стремятся использовать свои чувствительные инструменты новыми и захватывающими способами, в том числе такими, которых мы никогда не ожидали.

«С Уэббом мы можем заниматься действительно интересной наукой при гораздо более низких звездных величинах или светимости», — сказала Кристина Томас, доцент астрономии в Университете Северной Аризоны. «Кроме того, нам никогда не удавалось наблюдать какие-либо межзвездные объекты в этом инфракрасном диапазоне». [спектр]. Это открывает множество возможностей для различных композиционных фирм, которые нас интересуют. Это будет для нас большим подспорьем!»

Поделиться