Операторы усиливают свою инфраструктуру 5G, даже несмотря на то, что Apple представила iPhone, поддерживающие этот стандарт. Скорость передачи данных быстро улучшается по мере создания инфраструктуры для услуг с высокой пропускной способностью, нового подключенного оборудования и многого другого.

Неудивительно, что Apple потратила миллиарды, чтобы присоединиться.

Мы далеки от пика 5G

Мы далеки от пика 5G — во многих странах инфраструктура широкополосной связи 5G практически отсутствует, а те, в которых она есть, еще не могут обеспечить стабильное покрытие. Вы по-прежнему не можете полагаться на поиск соединения 5G за пределами определенных населенных пунктов. Разные страны и сети поддерживают разные поколения 5G, при этом новые появляются в сети, а дополнительный беспроводной спектр постепенно становится доступным.

Но в целом запуск идет в правильном направлении.

OpenSignal предоставляет обзор ситуации. Их данные показывают, что скорость загрузки на рынках 5G почти удвоилась. В Германии скорость загрузки увеличилась с 22,6 Мбит/с до 48,7 Мбит/с; в Саудовской Аравии (стране, которая активно инвестирует в умные города, Индустрию 4.0 и IoT) скорости выросли с 13,6 Мбит/с до 31,1 Мбит/с, а в некоторых странах, в основном в Азиатско-Тихоокеанском регионе, они опережают себя: Южная Корея достигла 129,7 Мбит/с.

Страны, где услуги 5G предлагают самые высокие скорости соединения, созрели для развития услуг. Зачем работать в офисе, если можно взять iPad Air (скоро с 5G) и работать под деревом? Сочетание высокоскоростного мобильного широкополосного доступа и мощного оборудования открывает возможности для обслуживания, которые мы еще не начали использовать.

Возможность обслуживания

Как это часто бывает в эволюции Интернета, игры лидируют. По словам исследователей, Южная Корея стала лучшим местом для игры в них благодаря скорости интернета.

Стоит подумать о том, что такое игры. Самые продвинутые игры можно считать мобильными услугами с высокой пропускной способностью, а это означает, что страны, которые предлагают лучшие игровые возможности, также должны иметь возможность обрабатывать самые передовые бизнес-услуги следующего поколения.

Они также должны быть в состоянии принять захватывающие новые идеи, такие как виртуальная/дополненная реальность в движении, полуавтономные транспортные средства, умные дороги и подключенная городская инфраструктура.

В отчете OpenSignal также рассматривается перегрузка сети. Он отмечает, что страны, где 5G стал более доступным, также стали более способными обрабатывать большие объемы трафика.

Эволюция дополнительных технологий, таких как SDN (программно-определяемая сеть), NFV (виртуализация сетевых функций) и нарезка сети, также помогает уменьшить перегрузку, особенно для удаленных предприятий, которые полагаются на услуги мобильной широкополосной связи.

«В течение многих лет поставщики обещали, что 5G обеспечит дополненную реальность (AR), периферийные вычисления, многопользовательские игры, промышленную автоматизацию и множество вариантов использования Интернета вещей (IoT)», — говорится в отчете OpenSignal. «Но эти постепенно продвигающиеся стандарты 5G являются причиной того, что полное влияние 5G не проявилось, а требования поставщиков 5G часто еще не выполнены».

Откроются новые рынки

Хотя сегодня преимущества 5G выглядят многообещающе, по мере развития инфраструктуры и появления дополнительного спектра возможностей станет больше. Эта возможность может стать более заметной на развивающихся рынках.

Например, многие считают Африку огромными экономическими возможностями, которые сдерживаются отсутствием инфраструктуры широкополосной связи. Сочетание спутниковой связи, фиксированной широкополосной связи и 5G может позволить большей части континента совершать покупки в Интернете.

Континент жаждет ее. В 2015 году около двух третей населения Африки владели мобильными устройствами. С 2019 года скорость мобильного широкополосного доступа увеличилась почти во всех африканских странах, поскольку операторы внедряют 5G или повышают доступность 4G перед развертыванием 5G.

Но способность обеспечить скорость широкополосного доступа в Африке будет иметь столь же важное значение для сообществ в любой стране, которая еще не имеет доступа к фиксированному широкополосному доступу. В Соединенных Штатах не менее 6% населения не имеют доступа к услугам фиксированной широкополосной связи. Хотя большинству из этих областей также приходится ждать, пока операторы развернут 5G, есть хоть какая-то надежда вывести их в онлайн.

Apple видит раннее преимущество

Когда в 5 году были активированы первые услуги 2019G, критики Apple поспешили обвинить компанию в «позднем» внедрении стандарта в свои устройства. Однако все (?) компании нужно было сделать, это передать Intel миллиард долларов за технологию разработки модемов и внесудебно договориться с Qualcomm о выпуске первых iPhone с поддержкой 5G где-то позже в 2020 году.

iPhone 12 стал самым продаваемым 5G-смартфоном в мире, несмотря на пандемию. Операторы активно поддерживали Apple в выводе этих смартфонов на рынок, стремясь привлечь клиентов к 5G. На это устройство приходилось 24% всех телефонов 5G, проданных по всему миру в 2021 году. iPhone 13 продолжает эту динамику, поскольку миллиарды устройств еще предстоит обновить, и он стал незаменимым инструментом для профессионалов бизнеса.

Сегодня Apple может лидировать, но Samsung, Lenovo, OnePlus, Xiaomi и другие также выигрывают от внедрения стандарта. Очевидно, что Apple приложила все усилия, чтобы подготовиться к использованию новых возможностей 5G — подумайте, как ее ориентированные на потребителя сервисы могут так легко использовать мобильные устройства. Также планируется ввести новые категории аппаратного обеспечения — автомобили, очки, носимые устройства — которые просто были бы невозможны без мобильной широкополосной связи для их подключения.

Я думаю, именно поэтому Apple потратила так много денег, чтобы иметь возможность внедрить 5G в iPhone, iPad и, однажды, в Mac.

Подпишитесь на меня в Твиттере или присоединяйтесь ко мне в баре и гриле AppleHolic и дискуссионных группах Apple MeWe.

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться