Netflix проводит ряд шоу с автозаполнением. Те, которые появляются рядом с панелью поиска при вводе, не потому, что они разделяют буквы с тем, что вы ищете, а потому, что они могут выступать в качестве замены.

«Озарк» был одним из таких шоу, которое, казалось бы, было создано для того, чтобы появляться каждый раз, когда кто-то пишет «Breaking B». После окончания спектакля Винса Гиллигана в Нью-Мексико и до того, как «Лучше звоните Солу» достигла своего нынешнего успеха, Озарк заполнил пустоту сериальной драмой о наркотиках, в которой смерть уравновешивалась слугой.

Оглядываясь назад на этот первый эпизод, тематическая линия очевидна.. Марти Берд с Джейсоном Бейтманом в главной роли играет и ставит. ведет «трагически умеренную жизнь» в качестве финансового консультанта в Чикаго.. В начальной сцене он монологирует о деньгах как о мере выбора человека; богатство является признаком того, что отец верит в обеспечение безопасности, даже если это означает жертвовать временем с женой и связью со своими детьми.

Однако Марти, как говорится в сериале, не тот победитель, которого он обожает в своем выступлении. Ваша дочь не находит семейной гордости в вашей бережливости; она просто думает, что он обманщик. И пока он фантазирует о просвещенной продавщице женщине: «Марти, гребаная птица, которая кладет подарки под елку с 2002 года», Марти проводит послеобеденные часы, просматривая видеодоказательства неверности своей жены. Он рогоносец, у которого нет убеждений, чтобы даже внести залог в новом офисе.

Озарка

Озарк (Изображение предоставлено Netflix)

Как и в «Во все тяжкие», это история человека, чье выхолащивание становится невыносимым. это так мало влияет на его маленькую жизнь, что она ломается. В обоих случаях катализатором выступает внешняя сила: в случае Уолта — диагноз «рак», в случае Марти — ультиматум картеля. Но достаточно скоро они оба используют собственный тестостерон, наслаждаясь опасностью своих новых ролей. Там, где Уолт использует химию для создания империи метамфетамина, Марти использует свою математику, чтобы отмывать деньги и становиться незаменимым для картеля Наварро. Это беспорядочная фантазия среднего класса: представление о том, что навыки офисной работы могут позволить белому воротничку выжить в преступном мире, где доминируют мускулы.

Это также слишком знакомо. В 2017 году телевидению больше не нужно было очередное размышление о мужественности. Этот первый эпизод Озарка увековечивает довольно жалкое представление о мире., кристаллизованный боссом картеля Дела: «С помощью обмана человек, которого вы думаете, ест вас день за днем». Рогоносец был средневековой фиксацией во времена Шекспира; Я не могу себе представить, что зрители будут наслаждаться возможностью также стать основой художественной литературы XNUMX-го века, когда так много других историй остались неопубликованными.

Тем не менее Озарк нашел аудиторию. Может быть, его видное местоположение в Netflix как-то связано с этим, или его безупречное лидерство, или просто новизна того, что такой комик, как Бейтман, играет квазисоциопата. Но его долголетие было обеспечено отказом от отсталой идеологии, которую он сначала продвигал.

Изменения начались, когда Озарк пригласил всю семью Берд в картель. Само по себе это не было нововведением; «Во все тяжкие» сделал то же самое, медленно предоставляя Скайлар Уайт свободу действий и сложность, которых она заслуживала, позволяя ей обнаружить, что она не просто была осуждена за преступление, она любила его. Озарк, однако, пошел дальше, приняв постепенную, но неуклонную смену главного героя. Бёрдам не нужен был математик, чтобы ориентироваться в Озарках; им нужен был дипломат в лице Венди Берд Лоры Линни.

«Венди обнаружила, что сочетание ее юности в Северной Каролине и ее политики в Чикаго слилось в очень полезную комбинацию в Озарксе», - сказал шоураннер Крис Манди в интервью Hollywood Reporter. «Каждый раз, когда он проходит испытания, он проходит, и я бы подумал о продвижении Венди во втором сезоне».

Сезон этого года начался не с Бейтмана, а с Линни, который просматривал отчеты с подробным описанием насилия картелей на мексиканской границе. Эта сцена вызывает неверное толкование, предположение, что Венди потеряла вкус к крови; что его вклад в сериал будет кризисом совести. На самом деле она не упускает возможности: владелец и работодатель Бердес, Наварро, находится на проигравшей стороне войны, и Венди может построить для нее гнездо из вымытых американских серебряных яиц.

Озаркс.

(Изображение предоставлено: STEVE DIETL / NETFLIX)

«Мы видели человека из маленького городка, который не боится драться на земле», - сказал Манди. «Это то, что мы понимаем все лучше и лучше, исследуя его эволюцию».

Это обмен ролями, который дает Венди контроль, а Марти становится жесткой стороной.. А из Венди получается гораздо более интересный и неудобный антигерой. Когда он рекламирует «легитимность», которую он может привнести в дела Наварро, невозможно игнорировать то, что он имеет в виду: его белизна делает деньги картеля привлекательными для политиков, правоохранительных органов и Америки в целом.

Венди использует особое выражение лица, когда взывает к приемлемости своей белой матери: широко распахнутые глаза, широкая улыбка, образ удивления и невинности.. Она использует его, когда сталкивается с ФБР и в суде, чтобы заставить судью прекратить опеку соседа над ребенком. Венди обладает большой энергией. «Я хочу поговорить с менеджером». Говоря языком интернета, она Карен, более чем счастливая воспользоваться своей привилегией пробиваться за счет других.

Хотя кастрация появляется как тема в третьем сезоне, к ней не относятся с таким серьезным вниманием, как в пилотной серии. Фактически, это инструмент, который Венди и Марти используют, чтобы повлиять на владельца казино, закрытого его женой. Этот мужчина изображается дураком не потому, что он отошел на второй план в их браке, а потому, что его хрупкая мужественность легко манипулируется совершенно незнакомыми людьми.

Это освежает после того, как пещерный человек схватил Уолтера Уайта за промежность. Хотя «Во все тяжкие» в конечном итоге осудил стремление Уолта получить тестостерон, нет необходимости повторять его. В Венди де Линни Озарк нашел столь же преследующую и гораздо более современную звезду.

Озарк сейчас транслируется на Netflix.

 

Поделиться