В 2021 году Бюро трудовой статистики США сообщило, что в среднем более 3,98 миллиона человек увольнялись с работы каждый месяц. Никогда раньше так много американцев не увольнялись с работы, и в 2022 году их число не улучшилось. Фактически, в последний месяц февраля к исходу рабочих мест присоединилось еще почти 4,4 миллиона человек.

По словам Дэвида Аллана Коу и Джонни Пейчека, больше работников, чем когда-либо, говорят: «Возьми эту работу и добавь ее!»

Мы знаем, почему люди уходят с работы. В то время как низкая заработная плата является серьезной причиной, это далеко не единственная причина. Согласно MIT Sloan Business Review, самым большим предиктором того, что компании теряют сотрудников с большим отрывом, была токсичная рабочая культура. Какой размер? Токсичная корпоративная культура в 10 раз важнее компенсации при прогнозировании доходов. Другими причинами, более важными, чем заработная плата, были ненадежность/реорганизация работы; высокий уровень инноваций; непризнание результатов работы сотрудников; и плохой ответ на COVID-19.

Что такое «токсичная рабочая культура»? Люди спорят об этом до тех пор, пока у нас есть честные кулеры с водой, с которыми можно поговорить. Но авторы исследования MIT Sloan Business Review выбрали более академический подход, проанализировав 1,3 миллиона отзывов о Glassdoor.

В исследовании они нашли «токсичную пятерку»: рабочие места, которые неуважительны, не инклюзивны, неэтичны, неумолимы и оскорбительны. Если ваши сотрудники почувствуют неуважение, вы их потеряете. То же самое, если вы гей, женщина, черный, слишком старый и чувствуете, что находитесь на коротком конце палки. Связанная с этим проблема возникает, когда ваши сотрудники думают, что они должны быть частью определенной группы или фаворитом босса, чтобы продвигаться вперед.

Есть другие убийцы на работе. Когда ваши сотрудники думают, что вы им лжете, будь то прибавка к зарплате, продвижение по службе или то, что ваши сотрудники похожи на семьи, они уйдут. Или, как мне однажды сказали в одной компании, я был рад уйти: «Это был семейный бизнес, очень неблагополучный семейный бизнес. Если ваши сотрудники чувствуют, что борются за прибавку к зарплате или за право на чашку кофе (как говаривала классическая неблагополучная компания Glengarry Glen Ross, «кофе для ферм»), они уволятся. Наконец, кричать на своих сотрудников или говорить с ними свысока — верный способ заставить их уйти.

Итак, куда уходят ваши бывшие сотрудники, когда увольняются? Раньше они сразу возвращались на работу. Не в этот раз.

Реальная история: Вчера я пошел подстричься к своему любимому парикмахеру. Он был закрыт на день. Никто не мог работать, поэтому они закрылись. Это не единичный случай; это стало новой нормой для многих малых предприятий.

Согласно новому опросу руководителей и сотрудников крупных и малых и средних предприятий, проведенному Adobe Document Cloud, люди возвращаются на работу. Они просто не будут работать для вас снова. Конкретно:

  • Каждый пятый владелец бизнеса (21%) подал заявку на новую работу, 26% получили новое предложение о работе, а 6% начали новую работу.
  • Чуть меньше корпоративных сотрудников (18%) подали заявки на новую работу, 17% получили новое предложение о работе, а 9% устроились на новую работу.
  • Уволившиеся с работы перешли в новую отрасль (42%), открыли собственный бизнес (16%) или стали самозанятыми (10%).

Те 25%, которые идут на создание собственного бизнеса, мне кажутся значительными. Из всего, что я видел, я думаю, что большинство этих людей делают это, чтобы продолжать работать из дома и лучше контролировать свое рабочее время и график. Adobe также обнаружила, что двое из трех владельцев малого бизнеса говорят, что сейчас, как никогда раньше, для их успеха важна каждая минута. В то же время трое из пяти сотрудников чувствуют это давление и хотят больше контролировать свое время. Это приводит к выгоранию и является настоящим стартером. Все, что вы можете сделать, чтобы ослабить это напряжение, улучшит здоровье вашего бизнеса в долгосрочной перспективе.

Еще одна причина, по которой Adobe не волнует, — это бэби-бумеры, которые просто стареют и выпадают из рабочей силы. По оценкам Goldman Sachs, более половины тех, кто уехал во время Великого отречения, были старше 55 лет. Они не вернутся. Во всяком случае, еще нет. Еще одна тема для другого дня — это то, что бэби-бумеры, как правило, не накопили достаточно денег для выхода на пенсию. А пока не ждите, что Майкл и Мэри, самые горячие имена 1956 года, вернутся в дверь.

Итак, что вы можете сделать, чтобы побудить людей остаться? Согласно опросу Adobe, люди предпочитают оставаться на своей нынешней работе по следующим причинам:

  • Правильное узнавание компании.
  • Зарплата увеличивается.
  • Личная и удаленная гибкость.
  • Улучшенное прослушивание.
  • Гибкость часов и времени.

Лично я предпочел бы удаленную работу и гибкий график. Но, как бы вы их ни классифицировали, если вы хотите сохранить своих сотрудников, вам придется решать эти вопросы. Если нет, что ж, приятно узнать о вашем бизнесе. Удачи в следующем начинании.

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться