Это новый Nissan Ariya, автомобиль, который мы видим уже некоторое время, будь то дразнящие макеты или статическая демонстрация на автомобильных выставках. Теперь вы можете водить машину, и хорошая новость заключается в том, что вы практически готовы отправиться в путь.

Заказы на Ariya уже ведутся, поставки должны начаться летом. TechRadar недавно получил возможность прокатиться на предсерийной версии автомобиля, который Nissan позиционирует как купе-кроссовер.

Он полностью электрический, имеет 5 дверей и множество интеллектуальных технологий, которые вы ожидаете от новаторского японского автопроизводителя. Так каково это - быть за рулем этого электромобиля стоимостью более XNUMX доллара на нуле?

Мы смогли обнаружить его на трассе Харама, старой трассе Формулы-1 к северу от Мадрида. Nissan арендовал трассу, а позже создал меньшую полосу, используя множество столбиков.

Идея заключалась в том, чтобы дать нам множество сценариев вождения, имитирующих обычные дорожные условия. Однако большая разница в том, что гоночная трасса очень скользкая, поэтому эффект был не совсем таким, как при езде по неровным и ухабистым дорогам. Однако Nissan Ariya оказался таким же впечатляющим, как кажется.

Впечатляющий и хорошо оборудованный.

Боковой профиль Nissan Ariya, припаркованного в ямах гоночной трассы

(Изображение предоставлено TechRadar/Робом Клаймо)

На самом деле автомобиль довольно привлекательный, особенно спереди. Было приятно увидеть Ariya в другом цвете, чем золотой, который мы видели на каждой из этих рекламных фотографий за последние пару лет или около того.

TechRadar смог управлять моделью темного цвета, которая при ближайшем рассмотрении казалась очень темно-зеленой с металлическим оттенком, но на первый взгляд казалась черной. Белые экземпляры также выглядели неплохо, но Nissan предлагает Ariya в десяти цветах кузова. Три цвета приборной панели (черный, синий и серый) помогут немного исправить ситуацию внутри.

На рынок Великобритании поступит 4 версии Nissan Ariya стоимостью от 41,845 63 евро. К ним относятся Advance с батареей на 4 кВтч, затем версии Evolve, e-4ORCE Evolve и e-87ORCE Performance, все из которых имеют большую батарею на 4 кВтч. Ожидается, что топовая модель e-87ORCE Performance мощностью 58,440 кВтч будет стоить XNUMX XNUMX евро.

Тем не менее, это также даст вам все отделки, включая аудиосистему Bose с десятью динамиками, цифровой проекционный дисплей, интеллектуальное зеркало заднего вида, панорамный люк с электроприводом, двадцатидюймовые легкосплавные диски с аэродинамическими чехлами и передние сиденья с кожей Blue Nappa.

Между тем, интерьер модели, на которой мы ездили, представлял собой потрясающее сочетание белых сидений и отделки с превосходными штрихами стиля, такими как узоры в японском стиле в таких местах, как дверные панели и вокруг динамиков в каждой из дверей.

Тема продолжается в других тонких областях по всему интерьеру. Панорамный стеклянный люк завершает все это.

приятно водить

Приборная панель электромобиля Ariya SUV

(Изображение предоставлено TechRadar/Робом Клаймо)

Как и большинство новых электромобилей, Nissan Ariya — это небольшая забавная игра для вождения. Он полностью электрический, поэтому вы можете установить сиденье и рулевую колонку в наиболее удобное для вас положение, и все готово.

Режимы вождения (Эко, Нормальный и Спорт) выбираются с помощью рычага, установленного в центре, который находится на огромной кабине, которая также имеет кнопки для активации захватывающей электронной педали Nissan, которую можно найти в Leaf. Эту консоль также можно прокручивать вперед и назад с помощью нескольких кнопок со стрелками, что позволяет вам установить удобное положение, которое вам подходит.

Два 3-дюймовых HD-экрана доминируют над приборной панелью, не будучи слишком навязчивыми. В нашем автомобиле также был проекционный дисплей. У нас не было достаточно времени, чтобы вникать в опции информационно-развлекательной системы или пробираться через подменю, как мы обычно делаем в удобном обзоре. Тем не менее, общий дизайн, который дополняется некоторыми элементами ручного управления на плате, кажется, говорит о многом.

Изображение 1 из 4

Крупный план центрального дисплея внутри электромобиля Ariya.

(Изображение предоставлено TechRadar/Rob Clymo) Изображение второе из 4

Крупный план группового экрана в электромобиле Ariya.

(Изображение предоставлено TechRadar/Rob Clymo) Изображение три из четырех

Крупный план элементов управления кондиционером в Ariya EV

(Изображение предоставлено TechRadar/Робом Клаймо) Изображение 4 из 4

Крупным планом элементы управления режимами вождения Ariya EV

(Изображение предоставлено TechRadar/Робом Клаймо)

Время в пути также было достаточно коротким, оно ограничивалось несколькими кругами колонны по импровизированной дороге, так что обгонов тоже не было. Тем не менее, будучи треком, было довольно сложно немного не подталкивать туризм. Nissan также разделил трассу на разные скоростные участки, имитируя обычные ограничения скорости.

Ariya — довольно большой автомобиль, и это ощущается именно так, когда вы вкладываете мощность в крутые повороты. То, что вы получаете в высоте от высоты туризма, вы немного теряете в поворотах. Однако опять же, это, безусловно, менее заметно при движении по «настоящим» дорогам.

Эффект также должен быть несколько минимизирован, если вы управляете моделью e-4ORCE. Новая технология Nissan разработана для автоматического мониторинга и контроля выходной мощности и торможения, помогая тем, кто этого хочет, получить более активный опыт вождения.

Угловой вид сзади Nissan Ariya, припаркованного в ямах гоночной трассы

(Изображение предоставлено TechRadar/Робом Клаймо)

Фактически, двухмоторная полноприводная версия Ariya кажется лучшей, если вы ищете более энергичную езду с ее распределением веса, близким к 4/50.

Он также довольно мощный, разгоняясь от XNUMX до XNUMX км/ч всего за XNUMX секунды в идеальном спортивном режиме. Переднеприводная версия мощностью XNUMX кВтч делает это за семь и шесть секунд.

Однако «Ария» небрежно плыла по прямым участкам и чувствовала себя достаточно усердно для большинства нужд. Задний обзор довольно ограничен из-за формы крыши, заднего стекла и большого количества подголовников. Это не имеет значения, поскольку Nissan предлагает множество вспомогательных средств для водителя, в том числе парковочные инструменты ProPilot, которые помогут вам в пути.

И если говорить об изящных трюках, электронная педаль Nissan также находится на борту, и ее захватывающая настройка «одна нога-руль» так же забавна в использовании в Ariya, как и в Leaf. В целом, наши 5 кругов были очень многообещающими и оставляли желать большего.

Что касается запаса хода, данные WLTP, опубликованные Nissan, указывают на расчетный запас хода до двухсот двадцати трех миль для модели Ariya мощностью 63 кВтч, до трехсот десяти миль для версии мощностью 87 кВтч и около двухсот восьмидесяти пяти миль. для версии e4ORCE с четырьмя двигателями и полным приводом мощностью XNUMX кВтч. .

Это немного снижается до двухсот сорока восьми миль для модели производительности 87 кВтч. Каждый легковой автомобиль использует зарядку CCS для европейского рынка.

это еще не все

Крупный план передней части Nissan Ariya

(Изображение предоставлено TechRadar/Робом Клаймо)

Новый Nissan Ariya — это лишь часть плана японского автопроизводителя на электрифицированное будущее, хотя его электрические корни уходят далеко вперед. Не будем забывать, что Nissan выпустил первый твердотельный электромобиль Leaf в XNUMX году.

В течение следующих двенадцати лет Nissan продал пятьсот семьдесят семь автомобилей Zero Leaf, что является довольно приличным числом по любым меркам.

Теперь у компании есть планы на 5 новых электрифицированных автомобилей, что предполагает сотрудничество между 3 брендами, входящими в коалицию Renault, Nissan и Mitsubishi.

Частью этого плана является использование технологии твердотельных и литий-ионных аккумуляторов. Стремясь повысить эффективность, компания работает над безкобальтовыми батареями и снижает стоимость литий-ионных блоков питания более чем на XNUMX% к XNUMX году.

Есть также планы открыть в 5 году завод, которым я управляю, в Иокогаме, Япония, с целью разработки твердотельных аккумуляторов для серийных автомобилей к XNUMX году, что является частью крупных инвестиций в размере XNUMX и XNUMX миллионов евро. следующих XNUMX лет. В конечном счете, Nissan хочет, чтобы к XNUMX году XNUMX% его продаж приходилось на электромобили, а к XNUMX году он рассчитывает продать XNUMX% электромобилей.

Во время мероприятия Nissan Electrified мы смогли увидеть другие модели, которые являются частью генерального плана. Был, конечно, Лист. Также присутствовали последние воплощения Juke, который получил гибридную обработку, и чрезвычайно популярный Qashqai от Nissan, который получает электроэнергию так же, как Nissan X-Trail.

Nissan также хотел подчеркнуть, насколько ценным может быть его новый Townstar LCV, или полностью электрический легкий коммерческий автомобиль, для его видения будущего с батарейным питанием.

На данный момент именно Nissan Ariya кажется одним из самых захватывающих дополнений к портфолио. Мы не можем дождаться, чтобы увидеть, как он поведет себя на реальных и несколько менее гладких дорогах.

Поделиться