Если вы купили Meta Quest 2 (или Oculus Quest 2, когда он так назывался) в прошлом году, вы не одиноки.

Лучшие VR-гарнитуры Meta были чрезвычайно популярны в течение последних двух лет, возглавляя статистику в Steam User Hardware Survey (открывается в новой вкладке) и (согласно последнему отчету IDC (открывается в новой вкладке) вкладка)) учитывая, что Мета практически тотальное господство на рынке виртуальной реальности.

Международная корпорация данных (IDC) регулярно отслеживает и публикует рыночные данные для различных отраслей, включая виртуальную реальность. Их последняя информация указывает на то, что Meta теперь контролирует 90% мирового рынка виртуальной реальности благодаря примерно 14,8 миллионам человек, которые приобрели Quest 2 с момента его запуска в конце 2020 года.

Продажи Quest 2 помогли не только Meta, но и всему рынку виртуальной реальности. Мировые поставки выросли на 97% в 2021 году по сравнению с 2020 годом, а в первом квартале этого года (с января по март) поставки шлемов выросли на 241%.

Но хотя это здорово, что у вас есть больше людей, чем когда-либо, чтобы играть в лучшие игры Quest 2, такие как новый эпический шутер Wands Alliances, продолжится ли господство Меты?

Анализ: можно ли поймать Quest 2?

Цифры ясно показывают, что Meta имеет огромное преимущество перед конкурентами в сфере виртуальной реальности. Хотя существуют и другие гарнитуры, такие как Valve Index, они просто не кажутся достаточно популярными, чтобы противостоять этому бегемоту.

К сожалению, будущие шлемы могут быть ненамного лучше предыдущих.

Многие в восторге от возможного выпуска PSVR 2, у которого еще нет даты выпуска, но у этого устройства уже есть один явный недостаток: эксклюзивность платформы. Чтобы использовать его, вам понадобится PS5.

(* 2 *)Первое изображение PSVR 2

PSVR 2, вероятно, недостаточно популярен, чтобы превзойти Meta's Quest 2 (Изображение предоставлено Sony)

В то время как было продано около 20 миллионов PS5, чтобы превзойти популярность Quest 2, Sony потребуется, чтобы более 75% владельцев купили ее гарнитуру. Это очень высокий уровень принятия, и дорогое оборудование, вероятно, не будет таким популярным — мы еще не знаем стоимость PSVR 2, но оригинал стоил 499 долларов / 399 фунтов стерлингов (около 650 австралийских долларов) при запуске.

Например, в отчете за 2019 год говорится, что геймеры купили 4,2 миллиона гарнитур PSVR, но это всего лишь 4% от 94 миллионов PS4, проданных в то время (через Ars Technica (opens in a new tab)). Поскольку PS5 стоит дороже, чем PS4, особенно если реселлер обманом заставил вас заплатить более 499 долларов США / 449 фунтов стерлингов / 749.95 австралийских долларов RRP, геймеры могут быть менее заинтересованы в том, чтобы выложить еще больше за надстройку. нас.

Apple также может составить конкуренцию, но ее долго обсуждаемая гарнитура Apple AR/VR, скорее всего, пострадает из-за того, что она слишком дорога, чтобы быть конкурентом Quest 2. Вместо этого она, скорее всего, будет конкурировать за доминирование в пространстве виртуальной реальности. Шлем Meta Project Cambria.

Ходят слухи, что наушники Apple стоят не менее 1,000 долларов / 1,000 фунтов стерлингов / 1,500 австралийских долларов, но потенциально могут быть дороже. Если у него нет потрясающих игр и приложений, которые могут конкурировать с эксклюзивами Quest, Resident Evil 4 VR и грядущей GTA San Andreas VR (среди многих, многих других), у геймеров будет легкий выбор. Кроме того, при такой высокой стоимости жизни, как сейчас, начинающим энтузиастам виртуальной реальности, вероятно, будет еще проще приобрести Quest 2, который стоит всего 299 долларов США / 299 фунтов стерлингов / 479 австралийских долларов.

Мы не можем вызвать его на PSVR 2 или гарнитуру Apple, пока они не будут выпущены и не получат шанс сразиться с Meta's Quest 2, но мы оцениваем действующего чемпиона как фаворита в обоих боях. Возможно, у Sony или Apple есть хитрость в рукаве, и одно из устройств превосходит ожидания, но на данный момент единственная гарнитура, которая может превзойти Quest 2, — это Meta Quest 3.

Поделиться