Пришло время отказаться от старых и устаревших нарративов об удаленной работе, гибридной работе и гибкой работе.

Удаленная работа временная или останется? Получают ли удаленные работники удовольствие или они более продуктивны? Является ли гибридная работа компромиссом между сотрудниками, которые хотят работать удаленно, и менеджерами, которые этого не делают?

Эти вопросы устарели.

Фактически, удаленная и гибридная работа никуда не исчезнет.

Таким образом, остается единственный вопрос (который задают недостаточно часто): как мы можем сделать удаленную работу лучше для нас и наших организаций?

Тенденция к удаленной и гибридной работе является наиболее разрушительным изменением в способах работы предприятий с момента появления персональных компьютеров и мобильных устройств.

Тогда, как и сейчас, разговор затерялся в кустах. Должны ли ПК быть разрешены? Должны ли сотрудники иметь право приносить свои собственные устройства? Должны ли мы предоставить сотрудникам пейджеры, кнопочные телефоны, а затем и смартфоны или позволить им пользоваться своими?

Оглядываясь назад, становится ясно, что все эти опасения были совершенно излишними.

Компьютерная революция была цунами уверенности, которое смыло все старые способы делать все. Таким образом, единственным вопросом должен был быть: как мы можем гарантировать, что эти устройства автономны, безопасны и удобны в использовании?

Все внимание должно было быть сосредоточено на массовом обучении организаций (как развертывать, обновлять, защищать, предоставлять, приобретать и подключать к сети эти устройства для получения максимальной выгоды).

И конечными пользователями (как работать с электронными таблицами, веб-поиском, созданием контента, синхронизацией между устройствами, презентациями, обменом файлами и всем, что между ними).

Другими словами, в то время как все беспокоились о том, разрешать ли устройства, или какой тип или уровень устройств разрешать, энергию можно было бы потратить гораздо лучше, понимая, что вся проблема была в навыках и знаниях.

Речь должна была идти не о том, использовать ли персональные вычислительные устройства, а о том, как использовать их эффективно.

Правда в том, что удаленная работа — это постоянная реальность.

Это относится к удаленным работникам, гибридным рабочим местам, работникам, работающим в нерабочее время, в дороге, деловым путешественникам и другим. Так что пора перестать спорить о том, останется ли удаленная работа, и начать приспосабливаться к новой реальности.

Навыки удаленной работы: сотрудники

Совещания требуют различных навыков, связанных с передовым опытом, краткой и конструктивной речью, ведением заметок, представлением информации и убеждением. И те, кто умеет проводить совещания, со временем приобрели эти навыки.

Удаленные встречи имеют свой собственный набор навыков. И люди уже изучают их.

Поначалу удаленные работники отвлекались, «многозадачили» во время совещаний и вообще демонстрировали отсутствие опыта и навыков видеозвонков. Тем не менее, способность оставаться вовлеченным, участвовать в принятии решений (а не в чате) и владеть многими доступными инструментами удаленных собраний свидетельствует об умелом «совещании» удаленно.

Самый важный набор навыков для удаленной работы вращается вокруг психологии и процесса работы без прямого и непосредственного контроля.

Квалифицированные удаленные работники создают процесс или систему для того, чтобы добраться до работы, оставаться сосредоточенным, справляться с отвлекающими факторами и справляться с психологией работы вдали от руководителей и коллег.

Навыки удаленной работы: организационное лидерство

Лидеры также сталкиваются с трудностями обучения, чтобы овладеть навыками удаленных совещаний.

И опять же, это та область, где улучшения уже очевидны. Встречи становятся меньше и чаще, и это правильный путь.

По словам Эндрю Бродски, доцента менеджмента в Школе бизнеса Маккомбса Техасского университета в Остине, проводится еще много видеовстреч один на один, многие из них незапланированы.

Руководители также открывают для себя преимущества более совершенных технологий проведения совещаний: инструментов на базе ИИ, веб-камер, аудиосистем, асинхронных унифицированных коммуникаций.

Старое отношение к разнице в качестве видео и звука — признак неопытного любителя.

Личные встречи могли быть ограничены пребыванием на стоянке. Но все давно поняли, что инвестиции в передовое, простое в использовании оборудование, которое ускоряет проведение совещаний, приводит к более качественным совещаниям и лучшим результатам. То же самое касается улучшения опыта использования цифровых инструментов в целом.

Наиболее важной областью организационного лидерства, которую еще предстоит освоить, является управление удаленными работниками.

Умелые менеджеры учатся радикально увеличивать частоту коротких встреч один на один, учитывать благополучие человека в целом, принимать реалии гибкого графика и сосредотачиваться на результатах, а не на видимости работы под наблюдением.

Руководители также должны овладеть навыками обнаружения, тестирования, развертывания и использования нового мира удаленных инструментов для связи, безопасности, управления сотрудниками и многого другого.

Пришло время отказаться от любых ложных представлений о том, что удаленная работа вернется на допандемический уровень.

Это здесь, чтобы остаться. И вместе с этим возникает потребность в овладении широким спектром новых навыков.

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться