двухминутный обзор

Пандемия потребовала нескольких недель, чтобы работа из дома стала необходимостью. Этот быстрый переход означал, что многие технические детали изначально не проверялись. Среди них наша уязвимость для хакеров, угроза, которая будет только усиливаться с увеличением количества подключенных устройств. Брандмауэр — это первая линия защиты, которую видит хакер при входе в сеть, в первую очередь служащая сдерживающим фактором.

Путь Firewalla начался с краудфандинговой кампании по установке брандмауэра в как можно большем количестве домов. Их новейшее оборудование, Purple, представляет собой портативное устройство с мощным многоядерным процессором и программным обеспечением, позволяющим управлять домашней сетью. Компактное устройство также можно использовать в дороге благодаря двум интерфейсам Wi-Fi и низкому энергопотреблению.

Цена и доступность

Purple продается по сниженной цене 319 евро в течение ограниченного времени, а рекомендуемая производителем розничная цена составляет 369 евро. Firewalla также предлагает другие модели, которые хорошо подходят для бюджета своих клиентов. Его начальный уровень стоит 139 евро, а топовый Firewalla Gold — 478 евро.

(Изображение предоставлено: будущее)

Фиолетовый брандмауэр: дизайн

Фиолетовый Firewalla поставляется с качественными материалами и включает в себя все, что вам нужно, чтобы ваше устройство заработало за считанные минуты. В комплект входят адаптер питания Type-C мощностью 15 Вт, соответствующий кабель питания и плоский кабель Ethernet. Фиолетовый пластиковый брандмауэр расположен поверх аксессуаров, и это первое, что вы видите, когда открываете коробку. Карточка с интернет-ссылкой на онлайн-руководство предоставляется вместо печатного руководства пользователя.

Задние порты

(Изображение предоставлено: будущее)

Сам брандмауэр небольшой и может поместиться в вашем заднем кармане. Коробка размером 3 см х 6 см х 9 см весит 110 г. Все разъемы находятся на одной стороне и включают в себя два порта Ethernet 1G, один неиспользуемый порт USB Type-A и порт USB Type-C, используемый для питания. На противоположной стороне находятся разъем micro-SD и кнопка сброса, доступная через отверстие. Фиолетовая коробка очень легкая и имеет четыре резиновые ножки. Два светодиода, расположенные с каждой стороны коробки, постоянно отображают состояние.

Передняя часть устройства

(Изображение предоставлено: будущее)

Аппаратное обеспечение основано на шестиядерном процессоре Amlogic 922X с тактовой частотой 1,9 ГГц.Все четыре архитектуры Cortex A53 и две архитектуры Cortex A73 работают немного лучше, чем Raspberry Pi 4. Purple также поддерживает 2 ГБ оперативной памяти DDR4 и имеет 16 ГБ памяти eMMC. Чипы памяти и процессор охлаждаются небольшим вентилятором, установленным на радиаторе. Боковые вентиляционные отверстия обеспечивают надлежащий поток воздуха в систему, регулируя температуру, чтобы предотвратить дросселирование процессора.

Брандмауэр имеет радиомодуль 2×2 WiFi, поддерживающий стандарт 802.11ac с максимальной скоростью 867 Мбит/с, для первоначальной настройки программного обеспечения используется встроенный интерфейс Bluetooth 5.0. Две внутренние антенны на печатной плате обеспечивают радиус действия в несколько метров и будут удобны, например, для использования брандмауэра в кафе. Наконец, пара интерфейсов Ethernet 1G включена и подключается к сетям WAN и LAN, причем WAN является каналом интернет-провайдера, а LAN — домашней сетью.

QR-код

(Изображение предоставлено: будущее)

Фиолетовый брандмауэр — используется

Конфигурация Purple Firewall основана на мобильном приложении Firewall, которое существует для экосистем Apple и Android. После загрузки пользователь сначала выбирает тип используемого продукта и проходит процесс сопряжения. Затем приложение выполнит поиск брандмауэра с помощью Bluetooth и проверит устройство с помощью QR-кода на задней панели устройства. Весь процесс обычно занимает не более пяти минут.

Брандмауэр может функционировать как маршрутизатор или как мост. Основное отличие состоит в том, что устройство Firewalla будет транслировать IP-адрес и другую сетевую информацию, если оно является маршрутизатором. С другой стороны, мост будет перенаправлять сетевые запросы на отдельный маршрутизатор. Фиолетовое поле в качестве маршрутизатора позволяет лучше контролировать сеть. Это рекомендуемый режим, но его сложнее настроить.

Приложение брандмауэра

(Изображение предоставлено: будущее)

Привод постоянно регистрирует события и статистику о проходящих через него данных. Они отображаются на панели инструментов в виде диаграмм и интерактивных элементов. Например, включение раздела, представляющего количество подключенных устройств, открывает страницу с назначенными именами хостов и IP-адресами. Затем можно создавать группы, содержащие хосты, принадлежащие к определенной категории.

Отличительной чертой Purple Firewall является простота просмотра, активации и настройки функций. Просто нажмите несколько кнопок, чтобы активировать встроенный блокировщик рекламы. Другим хорошим примером является тестирование открытых портов, которое может дать хакерам возможность проникнуть в сеть. Еще раз, одно нажатие проверит открытые порты. Другими полезными функциями, встроенными в фиолетовую коробку брандмауэра, являются VPN-клиент и сервер, DNS через HTTPS и семейные фильтры.

Конкуренция

Компактные брандмауэры, подходящие для домашнего использования, становятся быстрее и дешевле благодаря доступным процессорам, обычно используемым в коробках Android TV. Эти процессоры обеспечивают ряд высокоскоростных интерфейсов, включая несколько портов Gigabit Ethernet. Они также используют программное обеспечение брандмауэра, доступное в формате с открытым исходным кодом. Производителю просто нужно интегрировать все компоненты, обеспечивая при этом хороший пользовательский интерфейс.

WatchGuard уже более двух десятилетий занимается производством брандмауэров. Его устройство начального уровня, Firebox T15, предлагает те же функции, что и фиолетовая коробка, но примерно в два раза дороже. Входящий в комплект 32-разрядный процессор менее мощный, чем 922X брандмауэра, а такие ресурсы, как ОЗУ и флэш-память, также отсутствуют. Наконец, в T15 отсутствуют привычные функции, такие как блокировщик рекламы или социальные каникулы.

Zyxel Communications производит сетевое оборудование профессионального уровня. USG Flex 100 — это брандмауэр, обеспечивающий базовую защиту от онлайн-атак. По цене аналогично Firewall Firewall, Flex 100 предлагает больше портов Ethernet. Но, как и в случае с Firebox T15, современный шестиядерный процессор Purple использует двухъядерный процессор Flex 100. В Zyxel Firewall также отсутствует интерфейс Wi-Fi, и он намного больше.

окончательный вердикт

Фиолетовый брандмауэр Firewalla захватывает мир, делая его более безопасным в Интернете. Пусть вас не вводит в заблуждение его небольшой размер, он обладает множеством функций, которые обычно можно найти в более дорогих устройствах. Мощный процессор — главная фишка шоу. С несколькими сетевыми интерфейсами, такими как Wi-Fi и Bluetooth, в программном обеспечении можно создать множество вариантов использования, не беспокоясь о вычислительной мощности. Это четко реализовано в мобильном приложении, которое включает в себя такие функции, как DNS через HTTPS и блокировку рекламы.

Цена немного высока для предоставленного оборудования, но мы также должны рассматривать Purple Firewall как программное обеспечение с долгосрочной поддержкой. Уровень защиты брандмауэра будет зависеть от способности брандмауэра опережать хакеров. Было много случаев, когда злоумышленники атаковали централизованные службы, что приводило к отказу в обслуживании. Если бы это случилось с Firewalla, это могло бы привести к потере защиты для всех ваших клиентов.

Поделиться