Samsung QN800B: обзор за две минуты

Почему-то Samsung QN800B звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Это телевизор одного из самых популярных мировых хитов с полным набором игровых функций, широкими возможностями Smart TV, аудиосистемой с лучшими характеристиками, чем вы могли ожидать, внешним блоком для обработки всех физических функций ввода, мини- -LED-экран, который обещает более эффективную подсветку, чем все привыкли к ЖК-панелям, и более тонкий профиль, чем самый тонкий OLED-телевизор, который вы можете купить прямо сейчас. О, и у него есть разрешение 8K, когда наконец наступит славный / надеюсь, что родной контент 8K станет обычным явлением.

Так чем же это не пятизвездочный обзор? Ну, потому что в конце концов это оказывается слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Да, производительность Samsung QN800B имеет неоспоримые преимущества. Яркость значительна, уровни черного впечатляют по стандартам ЖК-дисплеев с подсветкой, цветовая палитра обширна и натуралистична, четкость краев и управление движением впечатляют. С небольшим доступным исходным 8K-контентом уровни детализации поразительны, на уровне, который вы ожидаете от лучших 8K-телевизоров. Он также выглядит шире и обширнее, чем вы думаете.

Но управление подсветкой Samsung QN800B не соответствует уровню лучших телевизоров, а то, как экран регулирует собственную яркость, может привести к неравномерному просмотру. Низкочастотный звук — это не более чем гул. А поскольку разрешение 8K состоит из множества пикселей, необходимость масштабировать что-то менее информативное, чем 4K-контент, может создать серьезные проблемы для Samsung.

И корпусу QN800B не помогает сила его родного 4K-конкурента. Нет, ни LG C2, ни Sony A95K не готовы поразить вас качеством изображения 8K, но когда дело доходит до отображения контента 4K, оба являются лучшим вариантом. И у них также нет никаких (понятных, но от этого не менее раздражающих) пульсаций при масштабировании до 1080p или более низких разрешений. И это до того, как мы дойдем до того, что Samsung продолжает отказываться от Dolby Vision HDR, который в данный момент кажется отключенным.

Для этого обзора мы протестировали 65-дюймовую версию Samsung QN800B.

Телевизор Samsung QN800B 8K в гостиной

(Изображение предоставлено: будущее)

  • Samsung QN800B в Samsung за 2,599.99 евро (открывается в новой вкладке)

Обзор Samsung QN800B: цена и дата выпуска

  • Опубликовано в марте 2022 г.
  • 65-дюймовая версия стоит 2699 евро / 2799 фунтов стерлингов / 4499 австралийских долларов.
  • Также доступны модели с диагональю экрана 75 и 85 дюймов.

Телевизор Samsung QN800B 8K MiniLED уже поступил в продажу, а 65-дюймовая версия, которую мы рассматриваем, сейчас стоит 2,799 долларов / 2,699 фунтов стерлингов / 4,499 австралийских долларов, что намного ниже, чем она стоила при запуске. Есть также 75-дюймовая версия за 3499 долларов / 3999 фунтов стерлингов / 6499 австралийских долларов, а 85-дюймовый вариант обойдется вам в 4499 долларов / 4399 фунтов стерлингов / 8999 австралийских долларов.

Конечно, высокопроизводительные 65-дюймовые телевизоры не редкость за такие деньги, но ни одна из очевидных альтернатив по сопоставимой цене не является моделями 8K. Таким образом, для первых пользователей среди нас, тех, кто убежден, что разрешение 8K станет следующим большим достижением в телевизионных технологиях, 65QN800B выглядит довольно привлекательным предложением.

Обзор Samsung QN800B: особенности

  • Разрешение 8K и мини-светодиодная подсветка
  • Нет поддержки Dolby Vision HDR
  • Превосходное подключение HDMI 2.1 в коробке One Connect

Главной особенностью здесь, естественно, является родное разрешение панели. Разрешение 7680 x 4320 означает в общей сложности 33 177 600 пикселей, число, которое, конечно, затмевает 8 294 400 пикселей, составляющих экран 4K. Потенциал превосходного качества изображения на дисплее 8K с точки зрения базовой резкости, детализации и точности очевиден.

Конечно, это больше зависит от того, доступен ли для просмотра родной 8K-контент, и прямо сейчас «скудный на земле» сильно преувеличивает его доступность. Samsung не смущает, что неудивительно: они думают, что масштабируемость QN800B означает, что контент 4K, который он с большей вероятностью будет подавать, будет выглядеть лучше (четче и детальнее), чем на экране 4K.

QN800B представляет собой ЖК-дисплей VA, в котором для подсветки используются мини-светодиоды. Это означает, что в нем используется намного больше светодиодов гораздо меньших размеров, чем обычно для подсветки ЖК-панели. Теоретически это должно обеспечить более точную фокусировку и управление подсветкой, что улучшит контрастность. Панели VA имеют плохую репутацию за точность изображения вне оси, но Samsung внедрила свою антибликовую технологию Ultra Viewing Angle, чтобы облегчить проблемы просмотра вне оси и уменьшить отражательную способность экрана.

Вы получаете четыре разъема HDMI 2.1 (один с поддержкой eARC), а также три входа USB, Ethernet и цифровой аудиовыход. Для беспроводного соединения доступны Wi-Fi и Bluetooth 5.2. И, как и во многих телевизорах Samsung высшего уровня, все возможности подключения хранятся вне платы в блоке One Connect, который подключается к панели с помощью одного кабеля. Это может охватывать заднюю часть подставки, если вы используете QN800B на поверхности, или его можно хранить в стороне, если его необходимо закрепить на стене.

Преимущества такого подхода очевидны: все физические соединения, кроме одного, находятся вдали от корпуса дисплея, что обеспечивает гораздо более аккуратный внешний вид. Samsung предлагает две длины кабеля для подключения коробки One Connect к дисплею для дополнительного удобства.

Поскольку это телевизор Samsung, и поскольку у Samsung нет ничего, кроме кровавого ума, здесь нет поддержки Dolby Vision HDR. Как обычно с телевизорами Samsung, учитываются стандарты динамических метаданных HLG, HDR10 и Adaptive HDR10+, и никакое мое блеяние или праведное возмущение с вашей стороны, похоже, пока не способны изменить мнение зрителя. Отсутствие поддержки Dolby Vision — это упущение, о котором стоит помнить, особенно если вы любите смотреть Netflix и Disney+, которые поддерживают этот формат. Режим кинопроизводства включен для более требовательных любителей кино.

Тем не менее, Samsung совершенно счастлива получить звук Dolby Atmos. QN800B оснащен 4.2.2-канальным расположением динамиков (некоторые из которых видны на задней панели экрана) общей мощностью 70 Вт, а также предназначен для отображения высоты и ширины и звуковой дорожки Dolby Atmos. предложения, включая функцию отслеживания объектов Sound+ от Samsung.

Это попытка направить вывод звука в ответ на движение на экране, и наш опыт показал, что он умеренно эффективен. Кроме того, QN800B поддерживает технологию Samsung Q Symphony, которая позволяет подключать аудиосистему дисплея к подходящей звуковой панели Samsung, а не заменять ее одной. Он также поддерживает беспроводную связь Dolby Atmos с совместимыми звуковыми панелями Samsung 2022 года, такими как Samsung HW-Q990B или Samsung HW-Q930B.

Телевизор Samsung QN800B 8K в гостиной

(Изображение предоставлено: будущее)

Обзор Samsung QN800B: качество изображения

  • Изображения 8K потрясающие
  • Цвета красивые (при правильных настройках)
  • Подсветка сильная, но не идеальная

Samsung была достаточно благоразумна, чтобы включить приложение YouTube на свою домашнюю страницу Smart TV, и оттуда можно получить доступ к собственному контенту 8K. Конечно, это все расширенные снимки пейзажей с дрона, изображения растений или животных, но никогда не следует упускать возможность просмотра контента 8K на экране 8K. Кто знает, когда представится такая возможность?

И можно с уверенностью сказать, что, хотя сам контент чрезвычайно утомителен, он выглядит лучше, чем сказать? – довольно фантастично на QN800B. Поразительная точность цветопередачи, почти смехотворно высокий уровень детализации, исключительная глубина резкости… маловероятно, что кто-то увидит, как QN800B воспроизводит дорогостоящий 8K-контент, и не будет впечатлен.

Однако в реальном мире все не так ясно. В конце концов, QN800B будет тратить большую часть своего времени на апскейлинг 4K-контента (в лучшем случае), и именно так мы должны судить об этом. И можно с уверенностью сказать, что, хотя Samsung редко бывает менее приятным для глаз, это не то, что вы бы назвали «безупречным».

С другой стороны, QN800B неплохо справляется с черно-белыми тонами. Темные элементы соответственно темные, с большим количеством деталей и вариаций, и Samsung сопротивляется сокрушению черных сцен в истинном однородном разрешении. На другом конце шкалы белые тона яркие (удивительно, когда экран вынимают из коробки и включают в первый раз), в целом чистые и с аналогичной детализацией. Таким образом, контрасты широки и динамичны.

Стоит отметить, что QN800B безраздельно властвует за свою замечательную яркость, когда мелкие белые детали появляются в преимущественно темных сценах. Предположительно, это сделано для того, чтобы подсветка не расцвела или не образовала ореол, но это довольно неприятно влияет на ваши впечатления от просмотра. Тем не менее, во всех остальных случаях мини-светодиодная подсветка Samsung достаточно адекватна, хотя яркость не совсем постоянна: центр экрана заметно темнее, чем углы.

Цветовая палитра обширна и, как только вы внесли необходимые изменения в меню настроек, становится натуралистичной — настройки дисплея по умолчанию более чем немного подавляют основные цвета.

Четкость краев четкая и плавная, а управление движением хорошее во всех случаях, кроме самых сложных. К сожалению, наиболее эффективное управление движением происходит при включении «LED Clear Motion» в меню настроек, и это дает намек на ужасный эффект «мыльной оперы».

Samsung оказался способным масштабировать контент 4K (и давайте не будем забывать, что он, по сути, составляет три четверти информации на экране на лету), хотя он может показаться немного нервным и чрезмерно обработанным, когда вещи становятся липкими, даже с «LED Clear Motion» все в порядке.

Por supuesto, la disponibilidad de contenido 4K no es de ninguna manera un hecho, especialmente cuando se ve televisión abierta, y existen, comprensiblemente, límites en lo que es capaz de hacer el procesador Neo Quantum 8K del QN800B…

Поделиться