Согласно новым отчетам, графический драйвер AMD мешает некоторым настройкам процессора, что можно назвать очень странным явлением.

Это от Igor's Lab (через Tom's Hardware), немецкий технический сайт, отметивший, что читатель поднял очевидную проблему, и позже Игорю удалось воспроизвести проблему в одном случае (владельцы оборудования AMD подробно описывают свои другие открытия на Reddit).

Подводя итог текущим предположениям по этому поводу, и помните, что это все еще только предположения, поэтому давайте будем осторожны с тем, что мы можем сделать здесь, теория заключается в том, что интеграция инструмента AMD Ryzen Master в графический драйвер Adrenalin версии 22.3.1 (или более поздней) вызывает проблему. , в результате чего процессор Ryzen наблюдает изменения для увеличения параметров, неизвестных пользователю.

Как мы уже говорили в начале, это, безусловно, странная ситуация, хотя это происходит только с теми, кто устанавливает драйвер Radeon, у которых также есть процессор AMD Ryzen (Ryzen Master — это модуль для разгона, предназначенный для повышения производительности процессора простым в использовании способом). ). Кстати, если вы не знали).

Утверждается, что когда в системе установлен новый графический драйвер Adrenalin, применяя профиль графического процессора, программное обеспечение, по-видимому, может изменить настройку PBO (повышение точности или разгон) в BIOS, переустанавливая ее по умолчанию (если пользователь изменился ранее).

В противном случае теория все равно работает, и это, очевидно, может быть проблематичным в некоторых ситуациях и, как указывает Игорь, может привести к сбою ПК. Как уже упоминалось, еще одна проблема заключается в том, что пользователь не информируется о применении этих изменений, поэтому он может быть совершенно сбит с толку тем, почему он вдруг сталкивается с проблемами в своей системе.

Анализ: предложено несколько решений

Это, конечно, неприятная ситуация, и я надеюсь, что теперь AMD расследует эти сообщения и команда Red сможет принять соответствующие меры.

Между тем, есть несколько способов избежать проблемы. Первый и самый очевидный — просто вернуться в BIOS после установки нового графического драйвера и перенастроить старые настройки (или для тех, кто использует настройки по умолчанию, просто отключите PBO).

Еще одно предложение в ветке Reddit выше — не загружать старые профили, а вместо этого создать новый профиль настройки для вашей видеокарты. Electrical-Bobcat435 предупреждает: «Немного сложно воспроизвести тактовую частоту и кривые вентилятора, но как только это будет сделано, он не будет перезагружаться или изменять настройки BIOS PBO». Абсурдно, что AMD так поступила, но решение есть.

Наконец, как предлагают Igor's Lab и еще одна на Reddit, существует утилита Radeon Software Slimmer, которую можно использовать для удаления Ryzen Master из драйвера Adrenalin, предотвращая вмешательство инструмента в ЦП. Однако это сторонняя программа, поэтому устанавливайте на свой страх и риск.

Лучшие на сегодня предложения процессоров

Поделиться