После усилий США и других стран по соблюдению стандартов криптовалюты официальные лица Великобритании заявили на этой неделе, что они хотят, чтобы Великобритания стала мировым лидером и создала собственный поддерживаемый государством цифровой токен для международной торговли.

«Мы хотим, чтобы эта страна стала глобальным центром, лучшим местом в мире для начала и развития криптовалютного бизнеса», — сказал Джон Глен, член парламента Великобритании и экономический секретарь Министерства финансов.

Комментарии Глена прозвучали во время основного доклада на саммите Global Innovate Finance Summit во время Fintech Week 2022. Он также заявил, что Великобритания является ведущим европейским центром финансовых технологий, «уступая только США в мире».

Министр сообщил, что ведется работа по регулированию стейблкоинов и разработке новой нормативно-правовой базы для цифровых активов. Он сказал, что канцлер Великобритании попросил Королевский монетный двор создать невзаимозаменяемый токен (NFT), который будет выпущен этим летом.

NFT — это цифровые токены, представляющие ценные данные, носители или активы, такие как недвижимость или памятные вещи. Внутренняя ценность NFT сильно различается в зависимости от того, что они представляют, что делает их ценность весьма субъективной. Однако в последние годы популярность NFT резко возросла.

В прошлом году объем продаж NFT достиг 44 миллиардов евро.

john glen govuk Правительство Соединенного Королевства

Джон Глен, член парламента и министр финансов Великобритании.

«Почти половина финтех-единорогов в Европе базируется в Великобритании. А в прошлом году этот сектор привлек больше инвестиций, чем Франция, Германия, Швеция и Нидерланды вместе взятые», — сказал Глен. «Мы верим, что, сделав эту страну гостеприимным местом для криптовалют, мы сможем привлечь инвестиции, создать много новых рабочих мест и создать волну революционных новых продуктов и услуг».

Руководители Innovate Finance, отраслевой организации, представляющей финтех-сектор Великобритании, приветствовали принятие правительством криптовалюты.

Генеральный директор Innovate Finance Джанин Херт говорит, что усилия Глена привели к общим усилиям по работе с регулирующими органами, чтобы вывести стабильную монету в регулируемое пространство, создали более гибкий подход к «бета-тестированию» и обновили фискальную и юридическую основу для цифровых и децентрализованных активов. . финансы (DeFi).

В отличие от традиционных финансовых сетей, где для перевода средств между банками и предприятиями используются централизованные платформы электронной почты, DeFi использует безопасные распределенные реестры или одноранговые сети, такие как блокчейн, для передачи цифровых денег и NFT. DeFi устраняет банковский надзор и клиринговых и расчетных посредников, чтобы практически мгновенно перемещать средства через границы.

Расс Шоу, основатель Tech London Advocates и Global Tech Advocates, правозащитной сети, объединяющей более 10,000 45 технических лидеров и XNUMX целевых групп, назвал последние усилия Великобритании «смелым шагом в правильном направлении».

«Это показывает, что Великобритания идет впереди всех, когда речь идет о новых технологиях», — сказал Шоу по электронной почте. «Для того, чтобы цифровые активы были приняты во всем мире, к ним относились серьезно и широко применялись, необходима определенная степень регулирования.

«Нам нужно мыслить дальновидно в нашем подходе к цифровым активам, и крайне важно, чтобы частный сектор имел место за столом переговоров при обсуждении с регулирующими органами для достижения правильного баланса», — сказал Шоу.

В конце прошлого месяца законодатели США присоединились к другим правительственным чиновникам, призвав США создать цифровую валюту центрального банка (CBDC), чтобы другие страны не оставили ее позади. Законодатели представили законопроект, который позволит Казначейству США создать цифровой доллар, виртуальное представление доллара США, которое можно будет передавать по сетям DeFi.

Вообще говоря, существует три типа цифровой валюты:

  • CRIPTOMONEDASтакие как биткойн и эфириум, созданные и торгуемые с помощью технологии распределенного реестра блокчейна (DLT);
  • стабильная монетатакие как Tether и USD Coin, поддерживаемые фиатными валютами, такими как доллар США;
  • Цифровая валюта центрального банка (CBDC), или фиатные валюты, выпущенные центральными банками в цифровой форме и не классифицируемые как криптовалюты.

Недавняя волна интереса к созданию национального электронного доллара свидетельствует о том, что Соединенные Штаты догоняют другие страны, которые уже тестируют свои собственные цифровые валюты центральных банков.

«Поскольку цифровая валюта и платежные технологии продолжают быстро развиваться, а Россия, Китай и более 90 стран мира уже исследуют и запускают ту или иную форму цифровой валюты центрального банка, совершенно необходимо, чтобы Соединенные Штаты продолжали оставаться мировым лидером в разработке и регулировании цифровой валюты и других цифровых активов», — говорится в заявлении члена палаты представителей Стивена Линча (D-Mass).

По данным американского аналитического центра Atlantic Council, среди стран с четырьмя крупнейшими центральными банками Великобритания опережает США в создании стандартов и правил в отношении криптовалют. Однако обе страны следуют примеру других стран, которые уже используют или тестируют цифровые токены. Например, Китай расширил свою пилотную программу CBDC (e-CNY) для розничной торговли, а также запретил использование криптовалют. Нигерия запустила свою CBDC e-Naira в октябре 2021 года для розничного использования.

Последствия prendre du retard sur d'other Nations pourraient être grand pour le Royaume-Uni et les États-Unis, car ceux qui menent la charge pourraient par défaut etablir les rules technologiques et politiques pour l'transfrontalière des monnaies numériques pour le весь мир.

Одна из проблем, связанных с отсутствием международных стандартов и регулирующего надзора, заключается в том, что преступные группы могут использовать криптовалюты для гнусных действий, таких как отмывание денег и торговля людьми. Например, столкнувшись с растущим числом санкций после вторжения в Украину, Россия, вероятно, использует криптовалюты для анонимного ведения трансграничной торговли.

«Это все еще шоу Дикого Запада, и нам нужна ясность регулирования, чтобы укротить его», — сказал Авива Литан, известный аналитик и вице-президент исследовательской компании Gartner. «У регулирующих органов разные взгляды на криптовалюты».

По словам Глена, с января 2020 года компании, занимающиеся криптовалютой, работающие в Великобритании, подпадают под действие правил об отмывании денег, и недавно со страной проводились консультации по поводу выполнения правила поездок Целевой группы по финансовым мероприятиям для передачи криптовалютных активов.

«У нас очень сильная система, и мы не пойдем на компромисс в отношении этих высоких стандартов», — сказал Глен.

Управление по финансовому поведению Великобритании (FCA), регулирующий орган, объявило на этой неделе, что оно проведет первую серию «крипто-спринтов» или расследований с участием десятков компаний и экспертов со всего мира. месяц.

Спринты будут информировать FCA о политическом мышлении, а участникам будет поручено предложить некоторые юридические, технические и нормативные проблемы, стоящие перед отраслью, а затем предложить практические решения, «которые мы, правительство, будем рассматривать по мере продвижения вперед». Идти. как можно быстрее, — сказал Глен.

«Мы также предоставим «песочницу» для инфраструктуры финансовых рынков… в этом мы добились больших успехов», — добавил Глен.

Песочница, которой будут управлять Банк Англии и FCA, позволит предприятиям экспериментировать и внедрять инновации в предоставлении услуг, лежащих в основе рынков. По словам Глена, это также позволит им тестировать новые технологии, которые могут трансформировать финансовые рынки, обеспечивая большую эффективность, большую ликвидность, большую прозрачность и большую безопасность.

«Мы намерены запустить эту систему в следующем году», — сказал он. «И если вы скажете нам, что нам нужно обновить соответствующее законодательство, мы это тоже сделаем».

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться