Мы знаем, что технологическая индустрия хочет убедить нас в том, что нам нужны решения дополненной и виртуальной реальности (AR/VR), и хотя сегодня в обсуждениях доминирует игровой опыт, самые большие возможности связаны с цифровой трансформацией бизнеса.

Рост ВВП по одному опыту AR за раз

Согласно недавнему анализу PwC, к 1,5 году виртуальная/дополненная реальность увеличат мировой ВВП на 2030 трлн долларов. Librestream и IDC считают, что дополненная реальность станет ключом к следующему этапу цифровой трансформации рабочего места. В недавнем отчете они указывают на несколько сценариев, в которых технологии уже изменили ситуацию, в том числе один автопроизводитель, которому удалось сократить время простоя и обслуживания машин на 15%.

Но для большинства компаний возможность разрабатывать решения для виртуального обучения имеет большое значение. Гибридная работа создала проблемы интеграции для некоторых компаний; AR/VR может поддержать это путешествие. Accenture, например, вложила средства в 60 000 гарнитур виртуальной реальности, построив виртуальный глобальный кампус с цифровыми двойниками, чтобы помочь сотрудникам адаптироваться.

Другие компании используют символы QR, чтобы связать сотрудников с информацией или обучением в этой области, продукте или бизнес-процессе с помощью существующего телефона, такого как iPhone.

AR и VR используются для проведения необходимого обучения несколькими способами.

Мы знаем, что этот вид обучения эффективен. По данным Boeing, виртуальная реальность может сократить время обучения на 75%, и это лишь одно из преимуществ, которое эта технология может принести бизнес-пользователям. Весь этот интерес недавно пообещал интернет-гиганту Alibaba инвестировать 60 миллионов евро в производителя очков AR Nreal.

Кому это выгодно?

Идея состоит в том, что персонал может тренироваться в своем собственном темпе. Это актив, который становится важным при рассмотрении необходимости приобретения навыков обращения с опасным или дорогостоящим оборудованием.

Virti, британский стартап по иммерсивному обучению, описывает свою работу как возможность для студентов получить и отработать навыки в «виртуальных мирах с низким уровнем риска». Работа с виртуальными объектами устраняет риски и максимально увеличивает время безотказной работы, поскольку ценную инфраструктуру не нужно отключать для поддержки сеанса обучения.

[Также читайте: как мы будем использовать очки дополненной реальности Apple — и с каким пользовательским интерфейсом?]

Стивен Эйер, адъюнкт-профессор Аризонского государственного университета, изучает применение этих технологий в строительстве и управлении объектами. Он видит влияние как на тренировки, так и на безопасность.

«Мы часто видим, что мы используем очень устаревшие методы обучения технике безопасности, которые представляют собой лекторий типа «рассказы и мелом», которые почти во всех отношениях были неэффективными и, судя по эмпирическим данным на разных сайтах, до сих пор не останавливают поражения. ". он сказал.

Конечно, многоуровневое обучение по запросу не заменяет человеческий контакт, но оно, безусловно, облегчает сотрудникам изучение того, что им нужно для обучения на месте или знакомство с новым оборудованием.

Кто может их построить?

Apple, безусловно, изучает эту возможность. Его набор продуктов может работать вместе, чтобы помочь создать этот опыт, и относительно недавнее руководство компании по дополненной реальности в бизнесе (21 августа) проповедует использование; он также объясняет, как Xcode, RealityKit и ARKit позволяют разработчикам иметь мощный (и масштабируемый) набор инструментов для реализации подобных решений.

В этом отчете рассматриваются обучающие решения на базе Apple, такие как Splunk AR или собственное приложение SAP Tech Trainer, которые позволяют удаленным инструкторам и учащимся вместе работать над виртуальными задачами, используя зеркальный экран на двух удаленных iPad.

Расширение возможностей для нового обучения звучит великолепно на бумаге, но приобретение навыков для разработки этих учебных решений становится реальной проблемой, когда просто не хватает разработчиков. Но разрабатываются инструменты, которые могут помочь восполнить этот пробел.

WorkLink Create от Scope AR — это браузерная платформа для разработки без написания кода для создания инструментов удаленного обучения и поддержки. Lockheed Martin уже использует его для создания собственных внутренних тренировок.

Что нас ждет?

Новая возможность также означает, что появятся новые вызовы. Неизбежные уязвимости программного обеспечения создадут новые векторы атак. Те же инструменты, которые использовались для создания рекламных моделей на основе мониторинга социальных сетей, будут в 10 раз эффективнее в реалистичных виртуальных средах, выявляя новые проблемы с конфиденциальностью.

Самые умные преступники в мире уже поймут, как использовать эти среды для кражи информации, эксфильтрации данных и поддержки своей основной преступной деятельности. Вполне правдоподобно думать, что государственные деятели также будут думать о том, как строить виртуальные мины-ловушки для сбора компромата.

Как недавно предупредил Чарли Белл, вице-президент Microsoft по безопасности, соответствию, идентификации и управлению, эта новая дикая граница вызовет множество новых проблем.

Поскольку это происходило каждый раз, когда в городе появлялись новые технологии, не удивляйтесь, увидев в XNUMX-м веке повторы страшилок конца XNUMX-го века. Вот почему любая компания, работающая в виртуальном пространстве, должна будет действовать до того, как возникнут проблемы, а не действовать быстро и удивляться, когда что-то неизбежно ломается.

Что-то пойдет не так, и вы были предупреждены, но, по крайней мере, обучение VR/AR может все испортить в виртуальных мирах, прежде чем они начнут разрушать ваш бизнес в реальном мире. Это может быть достойным аргументом в пользу рентабельности инвестиций для любого бизнеса, который хочет использовать AR/VR для тестирования и изучения новых возможностей для бизнеса.

Подпишитесь на меня в Твиттере или присоединяйтесь ко мне в баре и гриле AppleHolic и дискуссионных группах Apple MeWe.

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться