Открою вам маленький секрет: Google — необычная компания-разработчик программного обеспечения.

Преуменьшение века, я знаю, верно? Но трудно говорить о постоянно развивающемся пересечении Android и Chrome OS, не сказав об этом заранее.

Я имею в виду, подумайте об этом: чуть более десяти лет Google одновременно разрабатывает и продвигает два совершенно разных, но все более пересекающихся пути к открытию лучших своих приложений и сервисов.

Вы знаете, в чем дело: с одной стороны, у вас есть Android, эталонная платформа для мобильных продуктов с сенсорным экраном. А с другой стороны, есть Chrome OS, когда-то зачаточная вычислительная среда, которая стала мощной операционной системой, бросающей вызов платформе «Все».

В течение многих лет назначение и путь каждой платформы было довольно легко понять: Android в первую очередь предназначен для смартфонов, тогда как Chrome OS предназначена для больших ноутбуков и настольных компьютеров, а наиболее оптимальный рабочий стол для планшетов с приложениями от Android.

[Например, обдумывать дела Google? Получите свежую и оригинальную информацию в свой почтовый ящик с моим Информационный бюллетень Android Intelligence. Три вещи, которые нужно знать, и три вещи, которые нужно попробовать каждую пятницу!]

Но теперь, когда Google возобновляет свое внимание к Android как платформе для планшетов и предлагает всевозможные концепции для улучшения работы Android на большом экране, многие из которых вдохновлены Chrome OS, все внезапно становится облачным.

У меня была возможность побеседовать с Александром Кушером, старшим директором по управлению продуктами Google и руководителем разработки программного обеспечения Chrome OS, о том, как две платформы развивались вместе и как они могут продолжать сосуществовать, даже если они готовятся к столкновению. на большом рынке планшетов.

Справедливое предупреждение: вас ждут неожиданные разоблачения.

Android и Chrome: два пути, две цели

Кушер лучше всех знает кое-что об эволюции Chrome OS. Он присоединился к команде Chrome OS как раз в тот момент, когда Google готовился к запуску Cr-48, первого прототипа Chromebook, отправленного тестировщикам (и, гм, скромным техническим обозревателям) до официального запуска платформы.

В те первые дни Chrome OS была не более чем полноэкранным браузером: без рабочего стола, без обоев и почти ничего, кроме Интернета.

Это первое вступительное видео говорит само за себя:

Оглядываясь назад, Кушер чувствует, что он и его коллеги немного опередили свое время в оценке того, к чему люди были готовы с точки зрения веб-ориентированной модели вычислений.

«Люди хотят простоты, но при этом она должна быть мощной», — говорит он.

И хотя теперь он признает, что первоначальное видение платформы Google, возможно, было немного «слишком пуристским», он утверждает, что отправная точка сработала лучше всего, потому что она дала Google четкую цель и заложила основу для многих направлений информатики. что мы все еще видим игру сегодня.

«Мне на самом деле нравится тот факт, что мы ставим якорь полностью в сторону… а затем позволяем [нас] немного подтянуть к середине», — говорит он. «Я думаю, вам нужно было впасть в крайность.

Эта крайность далека от богатой и универсальной настройки, которую предлагает Chrome OS сегодня. Эволюция сенсорного Chromebook, казалось, почти идеально согласовывалась с негласным отказом Google от Android в качестве платформы для планшетов после недолгой эры Honeycomb в 2011 году.

Но теперь, когда планшеты Android снова стали основным направлением деятельности Google, что же остается Chrome OS? Угаснет ли популярность Chromebook как планшета, когда Android снова займет центральное место в этой области? Как две конкурирующие силы могут сосуществовать таким образом, чтобы это имело смысл как с точки зрения Google, так и с точки зрения технически подкованных людей, которые хотят купить планшет и не знают, что и думать?

Кушер говорит, что все эти вопросы вполне резонны. Но он говорит, что у Google уже есть ответ, ответ, который на самом деле включает в себя две отдельные, но одинаково важные части.

«Первая цель — заставить [две платформы] хорошо работать вместе», — говорит он. «Все должно выглядеть так, будто все делалось одной рукой.

Это линейка Android и Chrome OS, которая формировалась в течение почти восьми лет: продолжающаяся «андроидификация» Chrome OS, как я люблю это называть, а также включение последних трендовых элементов интерфейса Chrome OS. . в домен Android.

Но помимо этого, есть ключевой момент, который Кушер делает для понимания того, как планшеты Android и планшеты Chrome могут сочетаться друг с другом, и это то, что он намеревается сделать с сопутствующим продуктом.

Короче говоря, планшеты Android предназначены для «продуктивной мобильности», как описывает это Кушер: потребление контента является главным приоритетом, а немного более сложная производительность является случайным дополнением.

Планшеты Chromebook, с другой стороны, являются полной противоположностью: они ориентированы на «мобильную производительность», с активной работой в качестве основного фокуса и более пассивным потреблением в качестве приятного побочного преимущества.

В идеале, когда все устройства чувствуют себя сплоченными и связанными, решения о покупке будут сосредоточены в первую очередь на том, какой конкретный продукт подходит для какой цели, все дублирование в сторону, и как только такой продукт окажется в руках, его владелец даже не будет много думать о какую платформу или операционную систему вы используете.

«На самом деле, мы успешны, если полностью уходим [из восприятия пользователя]», — говорит Кушер. «Чем больше мы делаем это в фоновом режиме, тем лучше.

Это, безусловно, имеет смысл на первый взгляд. Но это также поднимает другие насущные вопросы.

Дорожная карта Android-Chrome-OS

Зная, что мы уже шли по этому пути раньше, невозможно говорить об этой теме, о совпадении и выравнивании Android и Chrome OS, по крайней мере, не задумываясь о том, смогут ли две платформы когда-нибудь полностью сойтись.

Чтобы было ясно, это не означает, что Google объединит код и создаст какой-то гигантский гигантский компьютер-мутант (какой бы красивой ни была картинка). Наоборот, это всего лишь вопрос того, будет ли в интересах компании, учитывая растущие области пересечения, объединить свои сильные стороны и сократить свои усилия по разработке до единой универсальной платформы любого типа.

Для Кушера вопрос состоит из двух уровней: есть технологический уровень с битами и байтами, которые поставляют связанные продукты. И еще есть уровень взаимодействия с пользователем, то есть то, как обычные наземные млекопитающие, такие как мы, воспринимают устройства по обе стороны спектра.

«Нижняя часть — это обсуждение технологий, — говорит Кушер.

А для топа? Что ж, приготовьтесь надеть свою загадочную шляпу переводчика ответов:

«То, что находится внизу, на самом деле не имеет значения для пользователя. Если хотите, у вас может быть 10 разных операционных систем, по одной для каждого форм-фактора. Важно то, что вы представляете пользователю».

Вот почему, по словам Кушера, Android и Chrome OS с годами стали более сплоченными и взаимосвязанными. С точки зрения Google, операционная система менее важна, чем опыт, и он все чаще пытается представить опыт настолько похожим, чтобы он больше походил на разные ветви одного и того же дерева, чем на совершенно отдельные леса.

Все это обсуждение подняло в моей голове еще один важный вопрос, о котором я думал (и придумывал творческие решения для достижения) в течение долгого времени.

Вопрос на миллион долларов об Android и Chromebook

Итак, у вас есть это: если план состоит в том, чтобы Android и Chrome OS стали более сплоченными и согласованными, когда мы увидим более настраиваемый рабочий стол, похожий на домашний экран Android для Chromebook, который позволит вам добавлять виджеты и… другой? какая полезная информация о фоновом режиме вашего устройства по умолчанию?

Ответ может вас удивить.

«Это действительно интересный вопрос, который моя команда задает при каждом выпуске», — признается Кушер.

По его словам, команда серьезно рассматривает идею расширения рабочего стола Chrome OS. Но, одно большое но, и, возможно, почему плод этой мысли так долго не воплощался в жизнь, он и его команда хотят быть чрезвычайно осторожными в отношении того, как они подходят к любому расширению рабочего стола Chromebook.

«Для меня важно то, что я хочу убедиться, что это служит очень конкретной цели», — говорит он.

Как вы заметили, настольные компьютеры в целом имеют тенденцию превращаться в «свалку»: комбинация досок для вырезания и вставки для хранения файлов, средств запуска для организации приложений и миллиона других случайных применений между ними.

Все эти вещи являются «решением потребности», говорит Кушер, но он скорее поймет основную потребность и найдет вдумчивый способ ее удовлетворить, чем просто слепо следовать статус-кво.

Имея это в виду, он хочет убедиться, что любой рабочий стол Chrome OS тщательно разработан с учетом конкретной цели. Оставлять файлы в этом пространстве не кажется оптимальным решением, например, с необычайно логичной (и очень гугловской) точки зрения Кушера, поэтому его команда придумала концепцию Tote, которая представляет собой недавно добавленную область памяти. Хромбук. . панель задач, которая показывает снимки экрана и последние загрузки, а также позволяет закреплять важные файлы для быстрого доступа из любого места.

«Это другое решение той же проблемы, — говорит он.

Итак, какую роль может играть рабочий стол Chrome OS, помимо простого предоставления удобного места для просмотра ваших обоев? Ответ приходит из знакомого источника, и если вы чем-то похожи на меня, вы будете рады узнать:

Рабочий стол Chrome OS может однажды стать местом для виджетов и других форм внешней информации. Да, еще одна долгожданная часть Androidификации этой стороны вселенной Google.

Но не ожидайте, что это будет похоже на клон Android. Не раскрывая слишком много подробностей о размышлениях по этому поводу (или даже о том, когда мы можем увидеть, как они начинают обретать форму), Кушер говорит мне одну ключевую вещь о своих долгосрочных планах в отношении рабочего стола Chromebook: рабочий стол с программным обеспечением не будет. . Она не похожа ни на одну другую платформу и не позволит этой области интерфейса превратиться в загроможденную многоцелевую свалку, которую мы видим в более традиционных настольных операционных системах.

В конечном счете, все сводится к главной цели Кушера с Chrome OS, которую он преследовал с первых дней существования платформы: простота. Для каждого элемента силы, добавленного к уравнению, он изо всех сил пытается сделать шаг назад и подумать о том, как он и его команда могут сохранить простоту, которая была раньше.

Это движущаяся цель, и Google не всегда понимает ее правильно, но это абсолютно то, что Кушер пытается держать в центре своего невероятно занятого ума.

«Это Святой Грааль, — говорит он, — делать действительно сложные вещи действительно простыми».

Хотите еще больше информации от Google? Подпишитесь на мою еженедельную рассылку чтобы получать уникальную информацию прямо в свой почтовый ящик и получать три дополнительных совета по любимой теме за секунду.

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться