Выгорание сотрудников часто называют причиной потери сотрудников компании. Но генеральный директор, который говорит это, подобен директору больницы, который говорит, что смерть — главная причина плохих результатов.

Хотя оба эти утверждения очевидны, они не имеют смысла, если не будут устранены их причины. Недавний отчет McKinsey показал, что «работодатели вложили беспрецедентные ресурсы в психическое здоровье и благополучие сотрудников». Это классический способ лечения «выгорания», как если бы это было умственное отклонение.

Давайте разберемся, что такое выгорание: сотрудники, страдающие от переутомления. Если генеральный директор видит проблему в переутомлении, правильным ответом будет: «У нас не хватает персонала. Наймите гораздо больше людей. (Я проигнорирую альтернативу: «Мы должны делать меньше», потому что так не думают руководители.)

Несколько лет назад я работал в крупной компании (они действительно заботились о людях), но когда они увидели, что моральный дух сотрудников низок, они потратили миллионы на общекорпоративное собрание с роскошными обедами и развлечениями. Я доказывал (безуспешно) высшему руководству, что если взять эти деньги и потратить их на бонусы сотрудников, это поднимет моральный дух гораздо больше, чем принуждение сотрудников покинуть свои семьи и пойти на военно-морской бой.

Вместо того, чтобы утешать сотрудников, которые встревожены переутомлением и недосыпанием, как насчет того, чтобы нанять больше людей, чтобы действительно решить проблему? Или даже наводнить перегруженные бизнес-подразделения большим количеством подрядчиков?

Вот еще отрывок из этого превосходного отчета McKinsey: «Многие компании предлагают множество преимуществ для здоровья, таких как йога, подписка на приложения для медитации, дни здоровья, а также обучение тайм-менеджменту и продуктивности. На самом деле, по оценкам, девять из 10 организаций во всем мире предлагают те или иные программы оздоровления. Использование таких вмешательств может привести к тому, что работодатели переоценят влияние своих оздоровительных программ и льгот и недооценят важную роль рабочего места в снижении эмоционального выгорания и поддержании психического здоровья и благополучия сотрудников.

«Отвечая на вопросы об аспектах их работы, которые негативно влияют на их психическое здоровье и благополучие, сотрудники часто ссылаются на чувство постоянной доступности, несправедливое обращение, неразумную рабочую нагрузку, низкую самостоятельность и отсутствие социальной поддержки. Это не проблемы, которые можно решить с помощью оздоровительных программ. Фактически, десятилетия исследований показывают, что вмешательства, направленные только на отдельных лиц, с гораздо меньшей вероятностью окажут долгосрочное влияние на здоровье сотрудников, чем системные решения, включая вмешательства на уровне организации.

В яблочко! Традиционные оздоровительные программы не так уж плохи. На самом деле, многие сотрудники используют свои собственные деньги для получения таких услуг вне работы. Но руководители высшего звена должны рассматривать эти усилия как преимущества, такие как услуги химчистки или программы массажа. Это неэффективные способы борьбы с переутомлением или токсичной рабочей средой.

И нигде переутомление и токсичная среда не являются более проблематичными, чем в ИТ. Многие талантливые программисты, например, любят то, что они делают, и получают от этого истинное удовольствие. Требуется редкий тип менеджера, который предвидит проблемы, связанные с тем, что сотрудник будет работать по 18 часов в день подряд, прежде чем сотрудник увидит в этом проблему.

Это одно из скрытых проклятий удаленных мест, особенно работы на дому. Менеджеры в восторге от огромного объема качественно выполненной работы и не перестают думать: «Это неизбежная ситуация выгорания?»

Менеджеров заставляют думать краткосрочно, точно так же, как финансовых директоров публичных компаний учат думать только ежеквартально (спасибо, Уолл-Стрит!), и поэтому они сопротивляются многим долгосрочным инвестициям. Сколько менеджеров будут сопротивляться такому напряжению, особенно когда это может помочь им заработать бонус? Менеджер, который сосредотачивается на здоровье и благополучии сотрудников в долгосрочной перспективе, редко вознаграждается так же, как тот, кто этого не делает. Руководители высшего звена спорят о заботе о своих сотрудниках, но эти банальности никогда не заканчиваются на собраниях HR по поводу ориентировочных показателей премирования.

Какую роль во всем этом должен играть HR? (Примечание: мне кажется, или я звоню в отдел кадров, который защищает и поддерживает сотрудников. В целом это далеко не так. Они действительно здесь для того, чтобы делать то, что им говорит компания.

Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы менеджер по персоналу встал на сторону сотрудника против генерального директора или руководителя отдела сотрудника? И неважно, сколько поддержки со стороны RR.

Что, если мы создадим настоящую службу защиты интересов сотрудников, уполномоченную вмешиваться и реально бороться с причинами эмоционального выгорания? Сегодня у большинства из тех, кто должен защищать сотрудников, есть конфликты интересов, в том числе надбавки за максимально эффективное использование рабочей силы. Как насчет офицера по защите сотрудников, который несет исключительную ответственность за защиту сотрудника, кто-то с полномочиями отменять главу LOB, если это необходимо?

В конечном счете, спор будет передан генеральному директору и совету директоров, но, по крайней мере, у сотрудника будет чемпион, которого, как мы надеемся, нельзя будет уволить за борьбу за правое дело. И мы, наконец, смогли найти реальные решения проблемы эмоционального выгорания сотрудников, которая беспокоит бизнес-лидеров.

© 2022 IDG Communications, Inc.

Поделиться