Если вы арендуете свой парк автомобилей, вы уже знакомы с логикой Netflix, где доступ важнее владения.

Похоже, что Apple идет в том же направлении.

яблоко как услуга

Большинство компаний (возможно, и ваша в том числе) стремятся предлагать хотя бы некоторые услуги по подписке. Apple не является исключением: примерно с XNUMX года ее сервисный бизнес вырос на XNUMX миллиардов евро. Теперь кажется, что у компании есть план, ориентированный на аппаратное обеспечение, по расширению этого.

Сообщается, что Apple начала работать над более обширным предложением «Apple как услуга», в рамках которого пользователи могут приобретать ее продукты за ежемесячную плату. (Apple уже разумно начала предлагать аренду бизнес-оборудования через надежного партнера.)

Хотя ничего не было объявлено, в сообщениях предполагается, что эта опция может быть представлена ​​позже в этом году или в XNUMX году. Есть проблемы, но преимущества с точки зрения дополнительных доходов, особенно в бизнес-среде, характеризующейся возрастающей опасностью, имеют смысл для любой компании. бизнес, а не только триллионные компании по производству бытовой электроники.

«Переход к структуре лицензирования на основе потребления может быть рискованным с операционной и финансовой точки зрения, — сказал Дэйв Эглофф, вице-президент по аналитике Gartner. «Все больше покупателей и дистрибьюторов постепенно отдают предпочтение подписке».

Credit Kudos: аренда для всех нас

McKinsey однажды заявила, что XNUMX% компаний скорее подпишутся на программное обеспечение, чем приобретут бессрочную лицензию. Почему бы не распространить это и на оборудование? Ведь многие бизнес-пользователи арендуют автомобили. Почему бы не взять Mac в аренду? Вы получите Apple Car, поделитесь им или и то, и другое?

Термин Apple как услуга не нов. Программа обновления iPhone означает, что компания уже предлагает некоторые из своих продуктов по подписке. Присоединяйтесь к этой программе, пройдите проверку кредитоспособности, и вы сможете получать новый iPhone из года в год за одну ежемесячную плату.

Конечно, проверка кредитоспособности является ограничением для пользователей и операционной опасностью для компаний, переходящих на модели «как услуга». Необходимость оценки кредитоспособности означает, что многие потенциальные клиенты услуг iPhone больше не имеют доступа к плану, поскольку традиционные системы считают их очень рискованными.

Apple собрала много информации о том, как работают эти элементы управления (и ограничения) за последние пару лет, благодаря Apple Card. Совсем недавно компания инвестировала в Credit Kudos, британский стартап по проверке кредитоспособности. Это стратегическое приобретение для поддержки Apple Pay и, по слухам, продвижения на рынке BNPL.

Однако это приобретение может также отражать желание Apple перевести большую часть своего бизнеса на доходы от подписки. Это связано с тем, что прелесть системы в том, что она может предоставить кредит слоям населения, которые в противном случае остались бы незамеченными. Это важное соображение для брендов массового рынка, стремящихся получить доход от подписки на аппаратное обеспечение и развиваться, особенно на развивающихся рынках.

Можно предположить, что это может быть частью того, что имел в виду генеральный директор Apple Тим Кук, когда сказал, что у Apple Pay/Card впереди «хорошее преимущество». В конце концов, если вы можете отдать должное за платежи, вы можете отдать должное и за подписку.

Из-за того, что торопятся?

Среди других опасностей сегодняшняя деловая среда видит упадок глобализма, столкновения, надвигающуюся нехватку продовольствия, экологическую катастрофу и пандемию. Существуют и другие веские экономические причины, по которым модели владения на основе доступа имеют смысл.

Вот три:

  • Предоставление оборудования бесплатно по ежемесячной цене делает его доступным для более широкого круга клиентов услуг, особенно с учетом того, что доходы сталкиваются с вероятностью второй рецессии за десятилетие.
  • Модели на основе доступа могут снизить общую стоимость владения, поскольку техническое обслуживание может быть включено в тариф, что астрономически снижает счета.
  • Необходимость защищать то, что осталось от окружающей среды, побуждает производителей продукции работать над созданием замкнутых производственных систем, в которых важна эффективная переработка.

Это последнее рассуждение отражает еще одну глубокую мотивацию компании.

Спасаем планету, по одной аренде за раз

Производство с замкнутым циклом потенциально имеет решающее значение для будущего производства оборудования. Мы знаем, что Apple работает над созданием замкнутой производственной системы, для которой утилизация продуктов в конце срока их полезного использования имеет важное значение. Те редкоземельные элементы, металлы и другие прекрасные материалы, которые входят в состав ваших технических продуктов, необходимо использовать повторно, а не просто выбрасывать на свалку.

Лиза Джексон, вице-президент Apple по окружающей среде, политике и социальным идеям, объявляя о планах использовать новый современный процесс переработки алюминия для производства iPhone SE, недавно сказала нам, что компания стремится использовать «только перерабатываемые материалы». и возобновляемые материалы в своей продукции для сохранения ограниченных ресурсов земли.

Так могут ли модели Apple как услуга спасти планету? На самом деле не только, но и его многочисленные шаги по превращению своего бизнеса в постпандемическую реальность, характеризующуюся острой необходимостью принятия мер по борьбе с изменением климата, бьют тревогу, предполагая, что каждая компания должна исследовать и найти новые устойчивые бизнес-модели для экономики. потребителей, если они хотят выжить.

Удачи с этим.

Следите за мной в Твиттере или присоединяйтесь ко мне в баре и гриле AppleHolic и в дискуссионных группах Apple на MeWe.

Авторское право © две тысячи двадцать два IDG Communications, Inc.

Поделиться