Meta наконец-то разблокировала ряд новых собственных настроек видеозаписи для гарнитуры Quest 2 VR, включая разрешение 4K и соотношение сторон 16: 9. Единственная проблема заключается в том, что эти параметры доступны только разработчикам.

Новое обновление Центра разработчиков, которое могут загрузить только те, у кого есть учетная запись разработчика Oculus, включает несколько вариантов записи. По-прежнему используется настройка по умолчанию 1:1, 1024p при 36 кадрах в секунду, но теперь разработчики могут выбирать между разрешениями 1080p, 1440p или 2160p, каждое из которых может быть записано со скоростью 36 или 60 кадров в секунду.

Есть также варианты изменить битрейт видео с 5 Мбит/с по умолчанию на максимум 40 Мбит/с, а также сделать вид моноскопическим или стереоскопическим, прокладывая путь для более захватывающих игровых трейлеров VR.

Подробности обновления были опубликованы Робертом Олдриджем (открывается в новой вкладке) в Твиттере (через UploadVR (открывается в новой вкладке))

Разработчики виртуальной реальности и создатели контента просили улучшить собственные настройки видеозаписи для Quest 2. Собственные видеозаписи Quest 1 1:2 отлично подходят для Facebook и Instagram, принадлежащих Meta, но не так хороши для других платформ.

Un jugador que rompe objetos con murciélagos en un entorno de realidad virtual

Трейлеры VR-игр скоро должны стать лучше, чем раньше (Изображение предоставлено: Meta)

По умолчанию Meta Quest 2 (ранее Oculus Quest 2) настроен на запись и отображение с соотношением сторон 1:1 при разрешении 1024p (чуть ниже HD при 1080p). Чтобы сформировать этот квадрат в видео 16:9, вам нужно добавить толстые черные прямоугольники с каждой стороны или обрезать изображение, что может привести к удалению важных пикселей.

Внешние инструменты могут позволить создателям контента и разработчикам захватывать данные, но их настройка может быть сложной. Это родное решение значительно упрощает запись материалов с высоким разрешением 16:9.

Причина, по которой 16:9 имеет значение, заключается в том, что это соотношение сторон почти каждого обычного экрана (вашего телевизора и монитора вашего ПК), которое вы, вероятно, будете использовать для просмотра трейлеров на YouTube и других платформах для новых VR-игр. Хотя одинаковое соотношение сторон не является обязательным, его сочетание поможет сделать трейлер более визуально привлекательным, что может заинтересовать больше игроков тем, что они увидят.

То же самое касается создателей контента на YouTube и Twitch, которые хотят публиковать видеоролики с играми в виртуальной реальности. Будут ли эти функции разработки доступны для обычных геймеров, еще неизвестно, но ранее Meta признала, что более широкие настройки видео — это обычная просьба владельцев гарнитур Quest.

Один момент, который может замедлить работу, — это ограниченная мощность Quest 2. Как отметил Олдридж, игры могут испытывать проблемы при работе в 4K, поскольку гарнитуре просто не хватает мощности для более высоких разрешений. Надеюсь, это проблема, которую Project Cambria или Quest 3 смогут решить.

Поделиться