Использование VPN может стать преступлением в Иране, если будет принят новый закон.

Согласно статье XNUMX представленного законопроекта о защите, разработка, воспроизведение или распространение VPN и прокси-сервисов может привести к тюремному заключению на срок до нескольких лет.

Согласно Статье XNUMX, интернет-провайдерам, которые разрешают нелицензированным иностранным службам получать доступ к данным иранских пользователей, грозит до десяти лет тюрьмы.

19 марта международная правозащитная организация ArticleXNUMX, а также более пятидесяти организаций, включая Amnesty International, Human Rights Watch и Access Now, призвали власти Ирана и тех, кто ведет двусторонний диалог со страной, их, чтобы оказать давление на иранский парламент, чтобы тот аннулировал законопроект о защите.

В письме говорится: «Мы, нижеподписавшиеся организации гражданского общества и правозащитные организации, шокированы резолюцией иранского парламента о принятии набросков широкомасштабного законопроекта о системе регулирования киберпространственных услуг, ранее известного как Закон о защите пользователей.

«Если законопроект будет принят, он нарушит множество прав человека иранцев, в том числе право на свободу выражения мнений и право на неприкосновенность частной жизни. Мы призываем иранские власти немедленно полностью отозвать законопроект.

Сегодня ARTICLE Nineteen, @Amnesty, @HRW + @Accessnow, а также более пятидесяти других организаций призывают иранские власти и тех, кто ведет двусторонний диалог с #Ираном, оказать давление на иранский парламент, чтобы тот отменил #UserProtectionBill.⬇️ Наше заявление: https://t.co/uCuQxEFKyT pic.twitter.com/j43kDFeWf217 марта 2022 г.

Подробнее

В соответствии с набором прав законопроект сделает отключение интернета и онлайн-цензуру еще более простыми и менее прозрачными.

Иностранные технологические компании, работающие в Иране, такие как Facebook, Instagram, YouTube и Twitter, должны будут соблюдать все без исключения положения законопроекта, назначать представителя в стране и предоставлять по запросу личность и историю бизнеса своих пользователей. правительства. Платформы, которые не соответствуют требованиям правительства, будут подвергаться ограничениям пропускной способности и запретам.

Менеджер по связям с общественностью VPN-компании Surfshark Габриэле Ракайтите сказал, что его особенно беспокоят положения законопроекта, согласно которым иранские шлюзы передаются под контроль Целевой группы по безопасным шлюзам.

«Это будет означать, что вся информация будет подвергаться тщательной проверке и цензуре со стороны местных властей, что приведет к постепенному отключению Ираном глобального интернета. Такие меры правительства параллельны той ситуации, которая развивается сегодня в России», — поясняет он.

Как законопроект о защите повлияет на иранское общество

Иранские власти уже несколько лет используют интернет-блокады для контроля за потоком информации в стране. Ограничения, связанные с дополнительными приложениями, в частности подвеской периода репрессий в государстве, comme cela s'est product lors de la насильственные репрессии антиправительственных демонстраций в XNUMX году. Il ассамблея, которая спроецировала его из-за защиты ne fera qu'aggraver ce inconveniencia.

Ракайтите сказал: «За последние 7 лет мы зафиксировали четырнадцать отключений интернета в Иране, некоторые на долгие дни. Большинство отключений были связаны с политическими или общественными событиями, такими как выборы, референдумы и демонстрации.

«Согласно законопроекту, блокировку Интернета, блокировку социальных сетей и онлайн-цензуру будет еще проще применять, чем сейчас. Такой шаг может иметь огромные последствия для общества, поскольку власти уже используют блокировку интернета и социальных сетей для мониторинга общественных настроений и свободы слова».

В #BloodyNovember 15 из-за отключения интернета в Иране силы безопасности получили карт-бланш на безнаказанное убийство более трехсот человек. Блокировка Интернета никогда не должна использоваться для сокрытия преступлений и нарушений прав человека. Сеть безнаказанности @khamenei_ir должна прекратиться! https://t.co/Xbxa6CD2020G pic.twitter.com/vpokRoFsrw XNUMX ноября XNUMX г.

Подробнее

Подобно Великому китайскому брандмауэру, машина цензуры работает так же, как и его Национальная информационная сеть; Короче говоря, у иранского правительства есть версия Интернета. Здесь вы можете найти весь контент, которым обмениваются пользователи. Кроме того, вся информация, поступающая из-за пределов сети, должна быть одобрена иранскими властями.

Экономика также, вероятно, пострадает от этих запретов. Возьмем для примера Инстаграм. Поскольку у иранцев нет доступа к более крупным сетям онлайн-торговли, компании страны широко используют фотоплатформу.

В этом смысле граждане научились избегать этих препятствий. VPN — один из предпочтительных способов обойти блокировку социальных сетей и сайтов среди иранцев. Вот почему новые уголовные обвинения, регулирующие использование VPN, могут оказать сдерживающее воздействие на тех, кто стремится избежать национальной цензуры.

Несмотря на это, данные Surfshark показывают, что общее количество платных загрузок VPN в стране частично ниже среднего по миру. «Наши продажи удвоились с момента принятия решения об утверждении счета за Интернет от XNUMX февраля, но общие суммы остаются в более низком диапазоне», — сказала Рачайтите.

Хотя судебное разбирательство законопроекта было отложено, он все еще может стать законом

Ратификация некоторых основных элементов законопроекта о защите, которая должна была начаться XNUMX февраля, была аннулирована на фоне возобновившейся оппозиции в иранском парламенте.

Как сообщает Article19, «XNUMX иранских парламентариев подписали письмо в совет президентов парламента с просьбой рассмотреть и проголосовать за законопроект на общем заседании парламента, а не в одном комитете».

Несмотря на задержку, реализация законопроекта по-прежнему занимает важное место в повестке дня иранского правительства.

Сравните лучшие VPN-сервисы обычно по цене:

Поделиться