Steam Deck — это удивительная часть оборудования, я надеюсь, что вы все это знаете после прочтения моего обзора, и большая часть этого заключается в том, что это не «просто» портативная консоль, это карманный компьютер.

Таким образом, вы можете не только играть в огромную библиотеку игр Steam, в том числе многие из лучших компьютерных игр на планете, но и тридцать операционных систем Linux Steam OS, на которых он работает, можно использовать в режиме рабочего стола, что превращает его в супер-ноутбук. .

Так что это заставило меня задуматься: могу ли я отказаться от своего рабочего ноутбука и вместо этого использовать Steam Deck? Будет ли удобно работать над ним, или он все еще будет жизнеспособным? Ну, в интересах науки, именно это я и сделал на прошлой неделе, и вот что я нашел.

жить с ограничениями

Первая часть моего сверхнаучного эксперимента заключалась в планировании того, как я буду использовать Steam Deck и обойти его ограничения. В конце концов, это устройство, которое в основном используется для игр.

Таким образом, вы можете использовать трекпады Steam Deck для управления мышью и использовать экранную клавиатуру. Но только потому, что это можно использовать, не означает, что так и должно быть.

Я использовал тачпад и экранную клавиатуру Steam Deck в режиме идеального рабочего стола достаточно долго, чтобы знать, что я не использую их для написания электронных писем или статей. В то время как тачпад работает нормально, экранная клавиатура в идеальном режиме рабочего стола глючит и отвлекает (хотя использование ее в идеальном режиме по умолчанию в Steam Deck нормально). Использование его для ввода сложных команд в терминале Linux — это то, что я никогда не хочу повторять.

Поскольку большая часть моей работы связана с нажатием клавиш для создания слов, которые читаются глазами (технический термин — «сочинять»), это просто не сработает.

Хорошей новостью является то, что вы можете подключить практически любой USB-концентратор к Steam Deck через его порт USB-C, что позволяет подключать несколько периферийных устройств.

Оказывается, на каждом столе в офисе есть USB-концентратор. Как правило, это для подключения рабочих ноутбуков, но как ученый я подключил свою колоду Steam к той, что на моем рабочем столе.

Сразу же моя игровая клавиатура Asus ROG и мышь Razer ожили, и я смог использовать их для мониторинга Steam Deck. Однако возникла проблема: подключенный монитор не ловил сигнал.

(Изображение предоставлено Valve/Future PLC)

блюз пустого экрана

После отсоединения и повторного подключения нескольких кабелей монитор работал абсолютно безупречно. Хотя можно использовать клавиатуру и мышь и придерживаться семидюймового экрана Steam Deck, это не будет потрясающим опытом.

Поиск в Интернете не дал мне никаких подсказок относительно того, что может быть не так, но затем у меня появилась одна из моих хорошо известных замечательных идей. Док-станция подключена к монитору через DisplayPort. Будет ли работать переход на HDMI?

Наконец-то найдя кабель HDMI (казалось, все в офисе использует DisplayPort), я все подключил, и… все заработало!

Потом снова сломал.

Когда вы подключаете монитор, Steam OS отображает диалоговое окно с вопросом, хотите ли вы отразить главный экран Steam Deck на мониторе или хотите расширить экран. Я пришел в трепет и решил отразить экран. Не делайте этого.

В итоге он заставил монитор выглядеть ужасно при сверхнизком разрешении и каким-то образом изменил поворот и соотношение сторон экрана Steam Deck. Это выглядело ужасно и было практически невозможно использовать.

«Не волнуйтесь, — подумал я, — я просто отключу монитор и включу его позже». Steam Deck посмеялся надо мной в Linux.

Отключение монитора… ничего не дало. Ну, он выключил монитор. Но экран Steam Deck продолжал глючить.

«Не волнуйся, — подумал я. «Я снова подключу монитор, снова появится диалоговое окно, и я выберу соответствующий вариант.

Steam Deck посмеялся надо мной в Linux. Диалоговое окно не появилось.

Перезагрузка тоже не помогла. В конце концов, я снова подключил монитор, щелкал вслепую, пока мне не удалось открыть приложение «Настройки», затем вручную изменил разрешение, соотношение сторон и поворот экранов, то же самое.

Немного повозившись, мне удалось растянуть экран, монитор отображал разрешение 1080p, Steam Deck вернулся к своему разрешению 1280 x XNUMX. Все было хорошо.

Steam Deck в офисе

(Изображение предоставлено: будущее)

Идти на работу

После того, как я убрал беспорядок, который я сделал, я смог приступить к работе. Мне повезло, поскольку я в основном использую Google Docs для обработки текстов и нашу CMS, обе из которых доступны через веб-браузер.

Steam Deck поставляется с установленным Mozilla Firefox, но редактор, в котором я работаю, использует Google G Suite, поэтому для (немного) более простой жизни я установил Google Chrome, что является простым процессом со Steam Deck, так как я только что использовал магазин приложений Discover. , используемый Stream OS, и делает установку приложений быстрой и простой.

Как только я установил Google Chrome и вошел в систему, мои закладки и ключи доступа были синхронизированы, и я был готов к работе.

Выступления были великолепны. Google Chrome известен тем, что пожирает память, но даже со многими открытыми вкладками Steam Deck работал нормально. К счастью, здесь есть шестнадцать ГБ оперативной памяти Steam Deck.

Использование монитора, а также полноразмерной клавиатуры и мыши, к которым я привык, позволило мне сразу же комфортно работать, и это не было большой разницей по сравнению с тем, когда я использовал свой рабочий ноутбук, подключенный к тому же самому. база, клавиатура и мышь.

Всю оставшуюся неделю я с удовольствием писал, используя свою колоду Steam. Эта статья — одна из многих, которые я написал и разместил в колоде Steam. Я даже сделал несколько видеозвонков, используя Steam Deck. В деку встроены микрофоны, которыми можно пользоваться, хотя веб-камеры нет. Подключение веб-камеры к USB-подставке может сработать, хотя я еще не пробовал.

Но после того, как я работал со Steam Deck, я действительно думаю, что могу оставить свой рабочий ноутбук дома, когда иду в офис. Я знаю, что меня там ждут док-станция, монитор, клавиатура и мышь, а это значит, что работа в Steam Deck вполне работоспособна, а подключение Steam Deck к док-станции означает, что аккумулятор тоже в порядке. . места жительства.

Поскольку я беру свою Steam Deck на работу, я имел в виду, что действительно могу оставить свой ноутбук дома. На одну вещь меньше было действительно приятно.

Конечно, мне повезло, что у меня есть офис, где на каждом столе есть USB-концентратор. В офисах, где это не так, Steam Deck не будет столь полезен. Мне также повезло использовать веб-инструменты в основном для работы.

Поскольку вы можете запускать приложения Linux в Steam Deck, а многие программы имеют версию Linux или альтернативный вариант с открытым исходным кодом, довольно многие люди смогут комфортно работать в Steam Deck, хотя, если вы полагаетесь на пользовательскую версию или мощное программное обеспечение, это может быть недостатком.

Хотя бы для меня? Я явно оставляю свой рабочий ноутбук дома и вместо этого использую Steam Deck. Я мог бы даже позаботиться о том, чтобы мой босс купил и остальную часть команды Steam Decks. Пожелай мне удачи.

Поделиться