Инвестиции в публичное облако резко упали в 2022 году

Инвестиции в публичное облако резко упали в 2022 году

В новом отчете говорится, что американские и европейские публичные облачные компании потеряли 1,6 триллиона долларов общей рыночной капитализации за последние 12 месяцев.

В исследовании (opens in a new tab), проведенном аналитической фирмой Accel, была изучена оценка 100 публичных американских и европейских компаний, которые сосредоточили свои бизнес-модели на услугах облачного хранения.

Он пришел к выводу, что оценки этих компаний упали до допандемического уровня, прежде чем внезапный переход на цифровые технологии вызвал взрыв спроса на облачные вычисления.

Облачные предприятия: в упадке?

Общая совокупная стоимость контролируемых облачных компаний упала с рекордно высокого уровня в 2,8 трлн долларов в сентябре 2021 года до всего 1,2 трлн долларов в сентябре 2022 года, то есть на 57%.

Но шатаются не только оценки публично торгуемых компаний. В отчете Accel также говорится, что рынок облачных IPO переживает «самую сильную засуху» со времен финансового кризиса 2008 года.

Помимо фондового рынка, не все так мрачно. Активность в сфере слияний и поглощений остается высокой, отчасти благодаря фондам, которые приватизировали государственные компании, заплатив, как сообщается, в среднем 33% надбавку к цене акций.

Например, облачная SaaS-компания Zendesk была куплена за 10,2 млрд евро двумя частными инвестиционными компаниями в июне 2022 года, что на 34% выше цены ее акций.

Частные кампании по сбору средств облачных компаний не пострадали так сильно, как публичные оценки. Общий капитал, привлеченный облачными компаниями в Европе, Израиле и США, существенно не изменился: общий объем финансирования достиг 74.000 миллиардов долларов в 2022 году, что всего на 12% меньше, чем в 2021 году.

С противоречивыми данными трудно сказать, действительно ли доминирование облачных вычислений подходит к концу.

Однако преимущества облачных вычислений, такие как гибридная работа, по-прежнему имеют решающее значение для бизнеса, поскольку пандемия продолжается. Это особенно верно, если начальники хотят свести к минимуму сбои, вызванные еще одним событием «черный лебедь» в будущем.