Почему God of War и Assassin’s Creed стали «ужасным и жестоким» мифом

Почему God of War и Assassin’s Creed стали «ужасным и жестоким» мифом

«Рагнарек определяет мифический скандинавский космос как тот, у которого есть не только начало, но и конец», — говорит древнескандинавский ученый доктор Джексон Кроуфорд, объясняя, почему эта история появляется во многих играх. «Все значимое для живых время закончится, и конец будет ужасным и жестоким».

По словам сказителей викингов, когда наступит конец времени, звезды исчезнут с неба, наводнения поглотят землю, а небеса сгорят. После того, как мир рухнет от суровой и продолжительной зимы, гиганты вторгнутся в королевство Асгард, а человеческая цивилизация погрузится в хаос. Одина проглотит волк Фенрир, а Тор и мировой змей Ёрмунганд убьют друг друга в бою. Его разрушение является тотальным, отмечая не только апогей творения, но и место его последнего упокоения.

Рагнарек появился в Assassin's Creed, Viking RTS Northgard, Senua's Sacrifice и многих других играх. God of War: Ragnarok станет последней игрой, которая проведет нас через «Сумерки богов», когда выйдет в следующем месяце. Теперь земля хорошо утоптана, история рассказана сотней разных способов. Однако, как ни странно, разработчики игр вынуждены вернуться назад и оставить свой след в мифах.

Корни мирового древа.

Бог войны: Рагнарок Кратос и Атрей

(Фото предоставлено Sony)

«Это хорошо сконструированный миф», — говорит доктор Кэролайн Ларрингтон, профессор средневекового английского языка и литературы в Оксфордском университете. «От первых признаков катастрофы со смертью Бальдра, наказания Локи, начала Великой Зимы, начала хаоса в человеческом мире и затем нападения Ледяных и Огненных Гигантов.

«Это говорит о нашем страхе перед уничтожением, будь то разрушение окружающей среды, ядерное оружие или космическая катастрофа. Неизбежность, с одной стороны, удручает, но, с другой, мужество людей и богов перед лицом катастрофы вдохновляет. Важно дать надежду на возрождение и лучший образ существования в новом мире.

Рагнарек рассказывает о нашем страхе уничтожения, будь то разрушение окружающей среды, ядерное оружие или космическая катастрофа.

Доктор Кэролайн Ларрингтон

С этим согласен ведущий сценарист Assassin's Creed Valhalla: Dawn of Ragnarok Алекс Харакис. Он говорит, что команду Ubisoft Sofia привлек этот миф, потому что это «история надежды, восстающей из пепла поражения». Он обладает универсальной привлекательностью, охватывающей время и пространство, но также является естественной отправной точкой для рассказчиков, изучающих скандинавские сказки. В наших современных фрагментарных знаниях о мифах викингов два события затмевают все остальное: скандинавский миф о сотворении мира и конце времен. Среди них один является наиболее очевидным кандидатом на адаптацию.

«Миф о творении завораживает, но совершенно сюрреалистичен», — говорит Харакис. «Кроме того, он несколько оторван от всего остального, хотя мы несколько раз ссылаемся на него в «Заре Рагнарёка». Мифы о конце времен, по сравнению с этим, представляли собой то, что подходило нам лучше всего: из повествования он содержит лишь эпические Это связано с предшествующими ему сагами и является кульминацией личной линии Одина. Дополнительным бонусом было то, что Assassin's Creed Valhalla уже заигрывала с этой темой, не отвечая на все последние вопросы.

Сплетено Норнами

Воин-викинг, сражающийся с Суртом в Assassin's Creed Valhalla: Dawn of Ragnarok.

(Изображение предоставлено Ubisoft)

Тем не менее, структура мифа оставляет много места для интерпретации. «Как и все скандинавские мифы, миф о Рагнареке не пересказывается в древнескандинавских источниках с той подробностью, которой хотелось бы нам, современной аудитории», — говорит Кроуфорд. Наиболее полный отчет дает исландский историк Снорри Стурлусон в «Прозаической Эдде», учебнике скандинавской мифологии XIII века, который, в свою очередь, основан на пророчестве провидца, найденном в еще более древней «Поэтической Эдде». Его корни уходят в дохристианские устные литературные традиции Исландии, что придает ему полезную двусмысленность для современных рассказчиков.

Харакис и его команда дизайнеров повествования смогли настроить более мелкие детали мифа, чтобы они вписались в существующую историю Assassin's Creed. Мифические события переосмыслены как глобальные катастрофы, а центральная битва между богами и гигантами лишена мистики, чтобы соответствовать более широкому научно-фантастическому повествованию игры.

«Один из способов переосмысления мифологических фрагментов нашей истории заключался в перестановке и даже вырезании частей временной шкалы, представленной в мифах», — говорит Харакис. «Например, точный порядок Предтеч, ведущих к Рагнареку, а также то, как события начали разворачиваться после того, как они произошли. Это позволило нам упростить нашу историю и усилить ее драматическое воздействие.

Миф о Рагнареке не пересказан в древнескандинавских источниках с той подробностью, которой хотелось бы нам, современной аудитории.

доктор Джексон Кроуфорд

Даже наше разрозненное понимание Рагнарека дает рассказчикам полезные якоря, на которых можно повесить связный сюжет. Но именно объем и масштаб этих фрагментов делают их богатым источником творчества. Затрагивая множество фракций и жителей скандинавских королевств, Рагнарек выделяется не только как самый известный скандинавский миф, но, возможно, и как самый амбициозный.

Разработчик Northgard Shiro Games рассказал TechRadar Gaming, что множество сюжетных возможностей сделали эту историю очевидным выбором для первого обновления стратегической игры. Огненные гиганты, призрачные воины и другие мифические существа были представлены как новые типы юнитов, был включен новый биом, отражающий обугленный ландшафт прежнего мира, а взрывающиеся вулканы были добавлены как смертоносные изображения битв богов. – глубокий колодец мифов, создающий идеальный фон для нового игрового режима.

фатальный прогноз

Хави сражается с жестокими врагами в Assassin's Creed Valhalla: Dawn of Ragnarok

(Изображение предоставлено Ubisoft)

Разработчики видеоигр не единственные, кто любит мифы. Достаточно взглянуть на «Тор: Рагнарек» Marvel или на многие исторические художественные романы, основанные на этой легенде, чтобы понять ее распространенность в рассказах современной скандинавской мифологии. Вернитесь назад, и вы доберетесь до версии Дж. Р. Р. Толкина «Поэтической Эдды» в «Легенде о Сигурде и Гудруне», и пропустите еще несколько десятилетий вперед, чтобы найти музыкальную драму XIX века Рихарда Вагнера «Götterdämmerung», вдохновленную Рагнарёком.

«Людям нравятся кульминации», — говорит Кроуфорд. «Идея культуры, которая предвидела не вечное правление своих богов, а поражение этих богов в ужасной битве с монстрами, кинематографична. И она, безусловно, несет в себе важное послание для понимания пессимистического тона, который пронизывает так много литература.скандинавская по-другому.

Это особенно актуально сейчас, когда мы сталкиваемся с чрезвычайной климатической ситуацией; Мир, каким мы его знаем, действительно будет разрушен при жизни наших внуков.

Доктор Кэролайн Ларрингтон

Катастрофические масштабы Рагнарёка и обнадеживающая нить возрождения, лежащая в его основе, кажутся крайне актуальными в свете последних лет. «Если вы читаете газеты, у вас иногда создается впечатление, что каждый день приносит угрозу нового «Рагнарёка», и тем не менее мы выживаем и упорствуем», — говорит Харакис.

«Это особенно актуально сейчас, когда мы сталкиваемся с чрезвычайной климатической ситуацией; мир, каким мы его знаем, действительно будет разрушен при жизни наших внуков», — говорит Ларрингтон. «И важно, что по пророчеству провидца мир возродится свежим и новым, и Бальдр, убитый бог, вернется.

«В Рагнарёке мир закончится льдом и пламенем, а здесь будет огонь и наводнение. Люди в ужасе и не знают, что делать, в то время как Эйнхерий (мертвые Валгаллы) не смогут победить. Вот где они находятся. , бежавший перед катастрофой, не знающий, что делать.

«Боги знают, что уже слишком поздно, и собранные ими силы могут лишь устроить отважное зрелище. Возможно, для нас еще не поздно, и Сурт, предводитель огненных гигантов, со своим пылающим мечом, разделяющим небеса не придут. Они придут за нами, но, как Один, я боюсь, что Рагнарек задержится, но он придет.